Все публикацииПолитика

План действий от ЕС: много требований и никаких гарантий

План действий по введению безвизового режима, предоставленный Евросоюзом Украине, хоть и предполагает его смягчение, однако не дает Украине никаких гарантий.

Об этом говорится в самом Плане.

«Безвизовый режим для украинских граждан может быть установлен, когда появятся соответствующие условия. В частности, либерализация визового режима возможна при условии: существенного улучшения степени защиты документов, в том числе с помощью биометрии; усиления пограничного и миграционного контроля и политики предоставления убежища; реформ и сотрудничества в вопросах общественного порядка и безопасности; решения внешнеполитических вопросов, связанных с перемещением лиц (в том числе обеспечения прав и основных свобод человека)», - говорится в документе.

Кроме того, важнейшим условием продолжения визового диалога называется выполнение соглашения о реадмиссии.

План действий относительно визовой либерализации для Украины – это документ, где Украине выдвигается набор требований в четырех сферах. Подчеркивается, что быстрое выполнение этих требований ускорит отмену виз, но никаких конкретных обязательств по срокам Брюссель на себя не взял.

«Автоматизма не будет. Прогресс в выполнении каждого набора требований будет внимательно изучаться Комиссией и Советом. Полное выполнение критериев из первого списка будет внимательно изучено и проверено Комиссией и Советом, прежде чем будет принято решение инициировать оценку выполнения второго набора требований», - говорится в документе.

На первом этапе ЕС требует от Украины назвать точные сроки введения в оборот машиносчитываемых биометрических загранпаспортов, а также сроки полного отказа от загранпаспортов старого стандарта. Сюда же относится требование искоренить коррупцию среди должностных лиц, имеющих дело с паспортами.

Этический кодекс и специальные обучающие программы понадобятся и в сфере охраны границы. Так, ЕС требует начать борьбу с коррупцией среди сотрудников погранслужбы, таможни и т.д.

Еще одно требование касается миграции. Украине предстоит найти механизм мониторинга миграционных потоков, оперативно отслеживать данные как легальной, так и нелегальной миграции. Для этого рекомендуется создать новый орган, ответственный за сбор такой информации.

Напомним, План действий относительно безвизового режима для краткосрочных поездок в страны Европейского союза Украина получила 22 ноября в ходе 14-го саммита Украина-ЕС.