Все публикацииПолитика

Грищенко: помнить о жертвах Голодомора - наш долг

Хранить память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов - долг каждого украинца.

Об этом в своем обращении к зарубежному украинству по случаю 77-й годовщины Голодомора заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Наш святой долг сегодня и в дальнейшем делать все, чтоб память о погибших от искусственного голода украинцев и представителей других наций осталась живой для теперешнего и грядущего поколений, служа предупреждением на будущее", - сказано в обращении.

По словам Грищенко, Голодомор стал циничным ответом сталинского режима на сопротивление народа насильственной коллективизации.

Министр также подчеркнул, что сегодня высоко ценятся усилия украинской диаспоры по распространению информации о причинах и последствиях Голодомора.

Грищенко благодарит все страны и народы, которые разделяют скорбь украинцев, помогают возродить и сохранить память о пережитом.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович считает, что Голодомор 1932-33 годов является преступлением режима Иосифа Сталина, и выступает за рассекречивание архивных материалов о нем.

При этом он выступает против определения Голодомора геноцидом украинцев.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявлял, что считает Голодомор 1932-33 годов в Украине одной из самых больших гуманитарных катастроф человечества, и отмечал необходимость восстановления исторической правды о нем.

В 1998 году Президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв голодоморов, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Напомним, профессор Пристонского университета США Норман Наймарк в своих исследованиях под название “Сталинские геноциды”, в которой рассматривается события Голодомора в СССР 1932-1933 годов, в том числе на территории Украины, выступил за признание Голодомора геноцидом украинцев.