Все публикацииПолитика

Президент ветирует Налоговый кодекс - Томенко

После того, как Налоговый кодекс поступит Президенту, он вернет его в Верховную Раду с рядом оговорок.

Президент ветирует Налоговый кодекс - Томенко
Фото: Макс Левин

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

По мнению Томенко, 30 ноября, в день начала пленарных заседаний парламента, первым вопросом будет вынесен вопрос Налогового кодекса, сообщает пресс-служба ВР.

"Власть оказалась не готова к общественному протесту против нового Налогового кодекса, который направил свой "главный удар" против малого бизнеса и фактически оставил налоговый статус-кво для большого", - сказал Томенко.

Он отметил, что попытка через псевдо-профессиональные дискуссии убедить, что это реформаторский документ в интересах граждан, и одновременно полное игнорирование очевидных предложений и поправок, которые предлагала оппозиция при рассмотрении документа во втором чтении, оставляет Президенту только один реальный вариант действий. А именно - вернуть его в Верховную Раду с рядом оговорок, которые будут касаться более либеральных подходов в части льготного налогообложения тех, кто работает на едином налоге.

Вице-спикер считает вполне понятным, что при таких обстоятельствах Верховная Рада обязана будет безотлагательно вернуться к рассмотрению вопроса Налогового кодекса в контексте возможных изменений, которые предложит Президент Украины.

"Насколько предприниматели воспримут эти предложения и остановят акции протеста - будет зависеть от радикальности перемен, которые будут предложены Верховной Раде", - подчеркнул он.

Напомним, в Киеве проходит массовая акция протеста против вступления в силу нового Налогового кодекса. Предприниматели требуют от Президента Украины наложить вето на налоговый кодекс.