Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Что угрожает демократии - реформы или дестабилизация?

Тему передачи задали события понедельника.

"Свобода слова": Что угрожает демократии - реформы или дестабилизация?
Ведущий сформулировал ее как - “Что угрожает демократии - реформы или дестабилизация ситуации?”. Первыми высказались эксперты.



А гости-политики по старой доброй телевизионной традиции стали говорить о чем угодно, только не по теме.

Ведущий вызвал к микрофону теневого премьера Сергея Соболева и спросил, почему на Майдан к митингующим предпринимателям пришла Юлия Тимошенко, если организаторы акции протеста изначально отказались поддержать какую-либо из политических сил, аргументируя это тем, что среди них - сторонники различных партий.



Отвечая на этот вопрос, Соболев умудрился вспомнить и пенсионную реформу, вертолет Виктора Януковича, и обвинить власть в пролонгации полномочий парламента до 2012 года.

Политолог Михаил Погребинский поинтересовался, в чем Соболев узрел нарушение: “Парламент избирали на 5-летний срок. В чем вы видите пролонгацию? Было бы нарушением сократить до 4-х лет”.

“В решении Конституционного суда ничего не говорилось о пятилетнем сроке. Это был ответ на запрос депутатов касательно изменения Конституции!”, - парировал Соболев.

Его поддержал бывший коллега по “оранжевому” лагерю, ныне член фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

“А когда Янукович продлил себе полномочия отменой политреформы - это нормально? Это цинизм!”, - сказал он.

Соболев продолжил избранный курс выступления и прошелся по депутатам-совместителям, которые уже более полугода не сдают мандат, а еще и голосуют за продление полномочий Рады.

В ответ представитель бывшей парламентской коалиции, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский почему-то вспомнил о попытке Ющенко распустить в 2008 году Раду, которой БЮТ, незаконно по его мнению, сопротивлялся.

От давно забытой попытке роспуска он перешел к самой свежей, и поведал о классификации граждан, которые пытаются разогнать парламент.

“Это хотят несколько политиков - вождей, которые после местных выборов хотят побыстрее попасть в парламент. Это талантливые политики, оказавшиеся вне Рады, но которые хотят влиять на эти процессы и им нужно вернуться в парламент даже путем сокращения размера фракции. А также журналисты, политологи и социологи, которым нужны выборы сами знаете для чего”, - оставил интригу депутат.

“А четвертая группа - избиратели, которые хотят сменить Раду”, - резюмировал ведущий.

“Я продолжу”, - попросил слова Соболев. - “Я могу то же самое рассказать о тех, кто боится досрочных выборов. Первая группа - это власть, еще Литвин боится не попасть в новую Раду, а также те, кто не успел изменить закон о выборах”.

“В чем угроза демократии?”, - “регионал” Вадим Колесниченко вспомнил о теме программы. - “В манипуляциях!”, - он достал депутатское удостоверение. - “Что у меня тут написано? Полномочия действительны до 2012 года. О чем тогда речь? Не хотите работать в Раде - сложите мандаты и уходите на улицу”.

Это депутат напомнил бютовцу, как в 2007-м году его блок, путем сложения мандатов, добился роспуска Рады.

Сменив Соболева у микрофона, Колесниченко тоже отошел от тему ппередачи. Он тоже успел рассказать о всем по чуть-чуть: о визите Януковича в Брюссель, о демократии, о хартии региональных языков, о подготовке Избирательного кодекса, местных выборах и оппозиции.



На хартии Колесниченко остановился отдельно - эксперты поинтересовались выполнением требований Совета Европа в части защиты прав нацменьшинств. Колесниченко похвастался, что впервые за 5 лет в Госкомнациональностей состоялся “круглый стол” с представителями этих самых меньшинств.

Соболев язвительно бросил: “Можно подумать языковая проблема - это то, что сейчас волнует граждан”. Завязалась небольшая перепалка.

Журналист Сергей Рахманин спросил Колесниченко, почему он не вышел сегодня на Майдан к предпринимателям, где его аргументы касательно Налогового кодекса были бы выслушаны с большей благодарностью.

"В ходе работы над кодексом его авторы встречались с предпринимателями и многое учли", - пояснил причину своего отсутствия на митинге Колесниченко. - "Кодекс нужно обсуждать со специалистами!"

В конце Колесниченко успел еще поспорить о том, кто больше манипулирует - политики или СМИ - с главредом журнала “Главред” Дианой Дуцик.



“Регионала” сменил полевой командир Майдана Тарас Стецькив. Он тут же запугал всех тотальным закабалением, которое готовит власть.

“Они хотят построить то же корпоративное государство, как и в России”, - вещал депутат.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко напомнил ему, что первым о реформировании системы единого налога говорил когда-то Владимир Пинзеник - тогдашний однопартиец Стецькива. Мол, “оранжевые” несут ответственность за то, что вовремя не приняли необходимые изменения.

Стецькив вину признал, но нашел причину - им постоянно кто-томешал.



Разговорившись, Стецькив обвинил олигархов, близких к власти, в выводе прибыли через оффшоры за границу и посетовал, что от нихникак не откажутся.Колесниченко оживился: “Отказаться от оффшоров не так-то просто. Мы ведем сейчас переговоры о выходе из договора”.

В это время Стецькив заулыбался.

“Да-да. Вот так глазками можно делать”, - отреагировал на ужимки Стецькива “регионал”. - “Вы должны понимать, что выход из договоров - сложная процедура. За полгода нужно начать переговоры и только через год можно выйти. А разговоры о том, что кто-то куда-то выводит - это не так-то просто. Все это контролирует Кабмин и 5 лет назад эти разговоры прекратились (Колесниченко видимо намекал, что в это время премьером была Юлия Тимошенко - Lb.ua). Вы упомянули Ахметова - так назовите куда он вывел и что ворует”.

Стецькив долго не отвечал.

“Укрнафта” - это вам что-то говорит?”, - выпалил он.

“Укрнафта”? - удивился Колесниченко. В прессе эту компанию чаще всего связывают с другим олигархом. - “Хорошо. Завтра пойдем в прокуратуру и вы предъявите доказательства”, - даже обрадовался депутат.

“Куда идти? Это ваш прокурор и вы его назначили!”, - вмешался Соболев. - “Всем известно, что все компании Ахметова - на кипрских оффшорах. Ваши олигархи все так делают!”

“А ваши олигархи?” - иронично заметил ведущий. Зал захлопал.



“Спорят они - у тех шесть олигархов, а других семь...”, - отреагировал Зарубинский.

Затем Зарубинский с Соболевым немного поспорили о том, кто из более моральный, а потом ведущий пригласил "литвиновца" к микрофону.



Как представителя политсилы спикера его снова спросили о досрочных выборах. Зарубинский, как и было понятно из его реплик в начале программы, стал отстаивать дату очередных выборов - ноябрь 2012 ода.

Под конец своего выступления он вспомнил о теме передачи.

"Угрожают не реформы. Угрожает их отсутствие или имитация. А сами реформы - не могут угрожать демократии", - сыпал сакраментальными фразами депутат.

О том, что предметно так обсудить ничего не удалось, эксперты еще раз заметили в ходе финальных реплик.