Все публикацииПолитика

Тимошенко: за убийство Гонгадзе должны ответить Кучма и Литвин

Юлия Тимошенко считает, что экс-президента Леонида Кучму и действующего спикера Верховной рады Владимира Литвина необходимо привлечь к суду зазаказное убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом она заявила в интервью Kyiv Post.

"Если хотите мое личное мнение как гражданина, то я считаю, что убийство Гонгадзе заказали Кучма и Литвин, — заявила Тимошенко. А президент Виктор Янукович сегодня делает все возможное, чтобы скрыть это и защитить их. Они из одной команды».

Свою позицию лидер партии аргументировала показаниями бывшего генерала МВД Алексея Пукача, который больше года назад был взят под стражу по подозрению в непосредственном совершении убийства.

"Аудиозаписи, сделанные в кабинете Кучмы перед убийством Гонгадзе, на которых высокопоставленные члены администрации обсуждают с Кучмой необходимость заставить непокорного журналиста замолчать, различные отчеты из прокуратуры за последние десять лет, а также записка, якобы оставленная покойным министром МВД Юрием Кравченко, который в 2005 году был убит двумя пулевыми ранениями в голову. Власти официально назвали его смерть самоубийством, но считается, что Кравченко оставил записку, в которой называет себя жертвой интриг Кучмы. Основываясь на всех этих фактах и документах, общество пришло к убеждению, что убийство было заказано Кучмой и Литвином", — утверждает Тимошенко.

Напомним, журналиста Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 г. Впоследствии в Киевской обл. нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Гонгадзе признали троих бывших сотрудников МВД. Главного подозреваемого - генерала Алексея Пукача, который в течение длительного времени находился в розыске, -оперативники задержали в июле 2009 г.