Все публикацииПолитика

Грищенко: Украина будет и дальше участвовать в операциях НАТО

Украина остается важным партнером НАТО и будет продолжать принимать участие в операциях альянса. ​

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко по результатам участия в саммите НАТО по Афганистану в субботу, 20 ноября, в Лиссабоне.

В ходе заседания украинская сторона подтвердила, что Киев будет принимать, хотя и ограниченно, «участие в обеспечении помощи Афганистану медиками, специалистами по уничтожению самодельных взрывных устройств, саперов». «Это является тоже важным вкладом в общее укрепление глобальной безопасности и стабильности в мире», — подчеркнул Грищенко.

«Важно, что Украина после провозглашения внеблокового статуса воспринимается и будет важным партнером НАТО, с кем альянс готов вести политический диалог и продолжать те программы сотрудничества, наработанные ранее и которые мы только собираемся делать более эффективными и более направленными на решение как задач реформирования украинских Вооруженных сил, так и по другим направлениям взаимодействия», — сказал министр.

Министр отметил, что внеблоковый статус «не ограничивает Украину в отношении того, чтобы принимать участие в миротворческих операциях, вести предметный политический диалог с альянсом, в проведении тех учений, совместных мероприятий, которые на сегодня составляют важную основу для дальнейшего усовершенствования деятельности не только Вооруженных сил, но и других структур, которые играют важную роль в обеспечении нашей безопасности».

В ходе обсуждения этого вопроса были определены временные рамки для перехода от обеспечения безопасности к «реальному укреплению экономики и росту минимальных экономико-социальных стандартов в этой стране».

Напомним, в Лиссабоне завершился двухдневный саммит НАТО. Он определил стратегию альянса на ближайшее десятилетие, установил календарь сокращения военного присутствия в Афганистане и наметил новый этап отношений с Россией, а также достигнута договоренность о создании системы противоракетной обороны, которая будет способна защитить все страны НАТО.