Все публикацииПолитика

Горсовет Харькова требует до субботы убрать палаточный городок

Представители Харьковского горсовета уточнили исковые требования к организаторам палаточного городка "За честные выборы!", установленного на площади Свободы: прекратить акцию и убрать палатки уже с субботы, 20 ноября.

Об этом ИА "МОСТ-Харьков" сообщил Евгений Соловьев, представитель коменданта палаточного городка Дмитрия Пилипца.

Он отметил, что дважды заявлял отвод суду, но безрезультатно. В первый раз он заявлял отвод всей коллегии судей во главе с Викторией Пискун.

"Суд не имел права принимать дело в таком виде. Мы считаем, что нарушена подсудность - такие дела должны рассматриваться районными судами. Кроме того, городские власти могли обжаловать проведение акции до ее начала, но ни в день подачи заявки на проведение бессрочной акции протеста, ни в день, когда она началась этого не было", - отметил Соловьев.

Второй отвод он заявил непосредственно судье Пискун, т.к. она рассматривала иск Соловьева, связанный с фальсификацией на выборах, и отказала в удовлетворении исковых требований.

"Здесь речь идет об акции, тоже направленной против фальсификаций. Это дает повод сомневаться в ее непредвзятости", - сказал Соловьев.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", Харьковский горсовет рекомендовал организаторам палаточного городка "За честные выборы!" убрать палатки в связи с началом подготовки площади к новогодним праздникам. Однако комендант палаточного городка Дмитрий Пилипец сообщил, что подавляющее большинство его участников решило не выполнять рекомендацию мэрии.

"Мы не будем убирать палатки. Если горсовет хочет, - пусть обращается в суд. Если суд первой инстанции решит убрать палатки - мы подадим апелляцию. Палатки будут стоять до тех пор, пока не будет решение суда о том, чтобы их убрать, не вступит в законную силу", - сказал Дмитрий Пилипец.

Городские власти Харькова обратились в суд с иском "об ограничении права на собрания путем запрета инициативной группе харьковчан в лице ответственного за проведение мероприятия Пилипца Дмитрия Юрьевича и других участников акции, проводящейся с 10 ноября на пл. Свободы".

Напомним, 9 ноября, в Харькове началась бессрочная акция "Защитим свой выбор!", а 10 ноября, на площади Свободы сторонники Арсена Авакова устанавили палатки.