Все публикацииПолитика

Предприниматели идут в суд с Налоговым кодексом

Украинские предприниматели отказываются работать по новому Налоговому кодексу.

Предприниматели идут в суд с Налоговым кодексом
Фото: Макс Левин

Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса призвала предпринимателей бойкотировать его и заявила, что уже готовит иски в суд.

Представители малого и среднего бизнеса утверждают, что Налоговый кодекс депутаты принимали вопреки Конституции Украины. В частности, среди главных упреков упоминается то, что не выслушали мнения людей, которым предстоит работать по этому закону.

Председатель координационного совета общественной организации предпринимателей "Край" из Хмельницкого Александр Супрунок говорит, что предприниматели намерены отстаивать в суде свое право нормально вести бизнес в Украине и готовы дойти даже до Европейского суда по правам человека.

"Они принимают Налоговый кодекс с нарушением. Хотят его ввести уже с 2011 года, но мы покажем им, что такое народ. Мы будем бойкотировать, не будем платить налоги по нему и не будем признавать этот кодекс", - отметил Александр Супрунок.

Также он прогнозирует, что после нового года предприниматели массово начнут закрывать свой малый бизнес. Большинство перейдет работать в тень, хотя некоторые будут пытаться работать в правовом поле, впрочем "выжить" им будет трудно. Александр Супрунок отметил, что предприниматели боятся не столько повышенной налоговой ставки или иных новаций. По его словам, предпринимателей пугают увеличенные полномочия фискальных органов, которые могут бесконтрольно проверять предпринимателей, изымать у них товар или имущество, что приведет к увеличению коррупции в налоговых органах.

Зато Михаил Бродский, председатель Госкомпредпринимательства и один из разработчиков нового Налогового кодекса, отмечает, что 90% бизнеса в Украине сейчас находится в тени.

Напомним, вчера, 18 ноября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Налогового кодекса Украины. Стоить отметить также, что требования малого бизнеса и оппозиции относительно упрощенной системы налогообложения, несмотря на обещания Партии регионов, так и не были учтены.