Все публикацииПолитика

Ефремов раскрыл тайну "совещательной комнаты" КС

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов раскрыл тайну совещательной комнаты судей КС.

Ефремов раскрыл тайну "совещательной комнаты" КС
Фото: focus.ua

Об этом заявила депутат от БЮТ Элина Шишкина, дочь судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина.

По ее мнению, Ефремов не имел права оглашать результаты голосования судей КС по вопросу переноса выборов с марта 2011 года на октябрь 2012 года.

"Ефремов фактически раскрыл тайну совещательной комнаты судей. Если кто из судей ему рассказал, тем самым этот судья раскрыл тайну совещательной комнаты", - говорит Шишкина.

В свою очередь, депутат от ПР Валерий Бондик отказался комментировать своего руководителя.

"Мне некорректно комментировать лидера фракции. Как юрист с многолетним стажем, хочу сказать, что никто не может знать, каким является решение суда до его объявления, потому что есть понятие "тайна совещательной комнаты", - объяснил Бондик.

Нардеп от НУ-НС Роман Зварич считает, что Ефремов неправильно интерпретирует информацию, которой располагает.

"Речь идет об изменениях в Конституцию, чтобы консолидировать все выборы в одной дате. Для того чтобы внести изменения в Конституцию нужно как минимум две сессии. Не ранее 1 февраля следующего года. Я вообще не понимаю этой свойственной Партии Регионов тупости. Было нормальное конституционное обращение, нормально оформленное от Центральной избирательной комиссии. По нему надо было принимать решение, и все, вопрос решен", - говорит Зварич.

По его словам, представления от ЦИК о дате предстоящих выборов еще не могло рассматриваться в Конституционном Суде, поскольку оно только накануне туда поступило. Вместе с тем, он заверил, что, по его источникам, КС принял решение отказать в принятии к производству представление о дате парламентских выборов.

Напомним, вчера лидер Партии регионов Александр Ефремов, раньше официального сообщения Конституционного суда Украины, обнародовал информацию, что 16 из 18 судей КС признали законопроект о проведении очередных парламентских выборов в октябре 2012 года соответствующим статьям 157 и 158 Конституции.