Все публикацииПолитика

Конктрактную армию предлагают отсрочить сразу на 15 лет

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не видит здравого смысла в переводе армии к комплектованию военнослужащими службы по контракту раньше 2025 года.

Конктрактную армию предлагают отсрочить сразу на 15 лет
Фото: Макс Левин

Такие выводы сделали эксперты Генерального штаба Вооруженных сил.

«С учетом финансово-экономических возможностей государства и реалий сегодняшнего дня переход Вооруженных Сил Украины к комплектованию военнослужащими службы по контракту целесообразно завершить до 2025 года в три этапа: 2011-2015 гг., 2016-2020 гг. и 2021-2025 годы», - говорится в выводах Генштаба.

В то же время, начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко относительно профессионализации армии отметил: «Мой лозунг: контрактная армия – это еще не профессиональная армия. Профессиональная армия – это профессионалы».

Педченко проинформировал, что на сегодняшний день количество военнослужащих-контрактников составляет 52% штатной численности. В то же время, начальник Генштаба заявил о планах военного ведомства в течение пяти лет вывести этот показатель до 70%.

«Что касается вообще подхода, то я считал бы, что нужно посмотреть и в дальнейшем срочную службу оставить как патриотическое воспитание нашей молодежи, подготовки нашей молодежи к защите своего государства», - убежден Педченко.

Напомним, согласно плану реформирования армии в ближайшие 5 пять лет из Вооруженных Сил Украины будут уволены 40 тысяч военнослужащих.