Все публикацииПолитика

“Відкритий доступ”: Когда власти услышат предпринимателей

На этот раз передача была в Одессе и темой выбрали, что вполне очевидно, Налоговый кодекс.

“Відкритий доступ”: Когда власти услышат предпринимателей
Обсуждение было построено таким образом, что было практически невозможно понять, а был ли в четверг принят кодекс? При том, что в студии находился Юрий Кармазин, участвовавший в заседании Верховной Рады. Все это оставляло ощущение того, что передача выходит в записи.

Одесские предприниматели оказались наиболее активной публикой из всех, которые принимали участие в передаче. Они с ходу задали высокий эмоциональный тон, который передался Кармазину, и без того экспрессивному оратору. Правда, депутат отказался единственным представителем центральной власти. Остальные были - эксперты (директор Института Горшенина Владимир Фесенко), либо представители местных советов (Светлана Фабрикант от “Сильной Украины”, Василий Чернолуцкий от ПР), которые хоть и принадлежат к “правящей коалиции”, но на деле симпатизируют самим предпринимателям. Потому гостям студии оставалось надеяться быть услышанными Кабмином и президентом по телевизору.



На один из таких вопросов-кличей бизнесвумен из зала о том, куда же делись депутаты, за которых голосовали люди, и почему они не защищают права предпринимателей, депутат горсовета Одессы Фабрикант заметила, что весь дипкорпус одинаковый - и старый, и новый, и в ближайшие 4 года, по ее словам, толку от них не будет.

“Но вы же тоже депутат”, - заметил ведущий.

“Никто никого не выбирал!”, - вставил реплику одесский журналист Игорь Яковлев. Зал захлопал.

Чернолуцкий, которого зрители пытались высмеять при первой возможности, пытался заступиться за избранных депутатов и за власть в целом.

“Ну хотя бы мажоритарщики - они-то не случайные люди”, - защищал итоги выборов депутат облсовета.

Он напомнил, как будучи главой Балтской райгосадминистрации, наблюдал за гибелью местной фабрики из-за наплыва китайского импорта. Это был камень в огород продавцов рынка “7 километр”.

“А вы готовы лично приехать на рынок и поговорить с предпринимателями?” - спросил ведущий.

“Да”, - выдавил из себя депутат, и на всякий случай добавил. - “Но я вижу, как одесские предприниматели работают, как они трудятся...”

Юрий Кармазин воспользовавшись моментом пожаловался, что депутатам просто не дали возможность ознакомиться с проектом кодекса. Мол, распечатали только 120 экземпляров на 450 парламентариев. О том, что проект был доступен в интернете уже неделю, он не сказал.

“Инна Богословская сказала, что президент может не подписать кодекс. Как вы думаете - подпишет?” - спросил ведущий.

“Думаю, не подпишет”, - сказал Чорнолуцкий, то ли выразив свое мнение, то ли допустив утечку инсайдерской информации.Зал встретил эту реплику очень сдержанно и осторожно.



А Юрий Кармазин показал в камеру “ультиматум” - требования предпринимателей к правительству, депутатам и президенту.

“Чечетов сказал, что власть не разрешит никому говорить языком ультиматумов”, - ведущий снова процитировал “регионалов”, зал зашумел. - “Говорят, что каждый 10-й украинец не знает о работе над кодексом. Почему так мало информировали людей? Может кодекс принимают преждевременно?”

“Нужно понимать, от чего возникли дыры в бюджете, Пенсионном фонде. Ведь государство должно содержать несколько миллионов бюджетников, 15 миллионов пенсионеров”, - сказал Фесенко и поинтересовался. - “А почему перед выборами вы этот вопрос не поднимали?”

Из-за кто-то острожно ответил, что поднимали.

“Так почему итоги выборов такие, какие есть?”, - спросил в ответ политолог.

Светлана Фабрикант, которая вынуждена защищать кодекс, сравнила быстроту принятия кодекса с принятием Конституции в 1996 году.

Ветеран парламента Юрий Кармазин вспылил. “Ну что вы говорите! Над ней работали несколько лет - приводили в порядок за ночь”, - ударился в воспоминания он.

А Владимир Фесенко напомнил, что налоговый кодекс начали разрабатывать еще в бытность Януковича премьером. Позже свою версию документа разработал депутат Николай Катеринчук.

“Но правительство Тимошенко даже его не рассматривала...”, - отметил эксперт.

“Все эти дыры и проблемы из-за льгот, которые получили приближенные олигархи. А теперь их хотят закрыть за счет людей”, - Игорь Яковлев сыпал афоризмами. Залу нравилось.

“Может это и привело к тому, что вся страна после выборов выкрасилась в один цвет?” - спросил ведущий эксперта.

“Нет, ведь есть западные области, где победила “Свобода”. Итоги выборов, явка - это свидетельство протестных настроений как раз”, - Фесенко мог бы еще пересказать содержание “круглого стола”, который он модерировал за два до этого в Киеве, но тема передачи не позволяла.

“А вы будете сотрудничать с предыдущей властью, с Гурвицем”, - спросил ведущий Светлану Фабрикант.

“Мы готовы, но пока диалог не просматривается”, - сказала она, рассказав, как ее предшественники вынесли из кабинета все.

“Вся эта история с кодексом”, - Яколев снова решил сорвать аплодисменты. - “Делается для того, чтобы превратить предпринимателей в нищих. Нищими - проще управлять. Одна половина страны - пенсионеры, вторая нищие”. Зал хлопал.

“А приведет ли принятие кодекса к росту безработицы?”, - спросил ведущий.

“Конечно, можно будет ожидать. В частности, рост скрытой безработицы”, - ответил Фесенко. - “Тут возникает другой вопрос - кого назначат виновным?”

“Я знаю кого!” - по-озорному воскликнула Фабрикант, намекая на своего партийного шефа Сергея Тигипко.

“Зачем он согласился на роль зиц-председателя?”, - спросил Фесенко.

Ведущий, пользуясь возможностью, пригласил Тигипко принять участие в передаче.



Раз уж речь зашла о кадровых ротациях, то Кармазин картинно стал заламывать руки: “Как можно не отправить Азарова в отставку? Я депутат четырех созывов, а он меня принять не может! Он не только украинский язык, он людям не может пояснить, зачем нужен кодекс”.

“Я конечно не располагаю такой информацией как Кармазин”, - иронично начал Чернолуцкий. - “Но думаю, никого не уволят. Никакие отставки сейчас не нужны. Взялись тянуть плуг - должны тянуть до конца”.“Но вы же угробите всю страну!”, - воскликнул Кармазин. Студия аплодировала.



"Однажды мы проводили круглый стол на тему "Нужно ли проводить налоговую реформу в кризис". В итоге все сошлись к одному вопросу - а можно ли ее проводить с нынешней налоговой", - сказал Владимир Фесенко.

Но эту реплику не подхватили. Предприниматели продолжили жаловаться.

Следующая программа должна состояться в Киеве. Возможно, тогда на все вопросы ответит лично Тигипко.