Все публикацииПолитика

БЮТ будет добиваться выборов в Раду в 2011

На заседании фракции «БЮТ-Батьківщина», которое состоялось вечером 17 ноября, было принято решение добиваться проведения парламентских выборов в 2011 году.​

БЮТ будет добиваться выборов в Раду в 2011
Фото: Макс Левин

Как стало известно «Зеркалу недели» из источников в окружении Юлии Тимошенко, руководство фракции БЮТ сообщило, что по их информации, Конституционный суд откажет Центризбиркому в рассмотрении представления относительно даты прекращения полномочий действующего парламента, и, предположительно, до конца дня 18 ноября, даст «добро» парламентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию.

Лидеры «Батьківщини» предполагают, что уже 19 ноября этот проект будет внесен в повестку дня Верховной Рады.

Руководители партии считают, что Банковая добивается того, чтобы проект конституционных изменений был предварительно одобрен не менее чем 300 голосами.В этом случае президент готов пойти навстречу пожеланиям депутатского большинства и не возражать против проведения очередных парламентских выборов в 2012-м, а не в 2011-м году.

Без помощи депутатов фракции «БЮТ-Батьківщина» поддержка законопроекта конституционным большинством Рады невозможна.

Кроме того, 19 ноября, планируется внести изменения в действующий закон «О выборах народных депутатов», сокращающий сроки проведения парламентской кампании со 120 до 50 дней. В этом случае ЦИК будет лишен правовой возможности уже 22 ноября дать официальный старт очередным выборам в ВР.

На заседании фракции было принято решение не поддерживать оба законопроекта.

Напомним, что 19 октября Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект, в котором в переходные положения Основного закона предполагается вписать нормы, уточняющие даты проведения парламентской и президентской кампаний. ВР предлагает днем очередных выборов парламента считать последнее воскресенье октября 2012 года, а днем очередных выборов главы государства— последнее воскресенье марта 2015-го.

В тот же день ЦИК обратилась в Конституционный суд с просьбой растолковать, когда истекают полномочия действующего парламента.