Все публикацииПолитика

Киевский БЮТ: назначение Попова - незаконное

Указ о назначении Александра Попова на должность председателя Киевской городской государственной администрации противоречит решению Конституционного суда и приводит к дублированию функций должностных лиц местного самоуправления в Киеве. ​

Об этом заявила председатель фракции БЮТ в Киевском городском совете Татьяна Мелихова, сообщает пресс-служба депутатской фракции БЮТ в Киевском городском совете.

«Назначение Попова незаконное. Во-первых, потому, что пока никто не отменял решения Конституционного суда Украины от 2003 г. Не исключено, что сейчас, трактуя Конституцию, Конституционный суд примет другое решение в угоду новому Президенту, как это было в случае с объяснением, как формируется парламентское большинство. Но даже эта формальность пока не выполнена», - отметила Мелихова.

«Во-вторых, с назначением Попова функции городского головы и главы КГГА теперь дублируются, что абсурдно. Произошло это потому, что не были внесены необходимые изменения в законодательство. Как следствие сегодня не понятно кто, какие полномочия имеет, и кто за что отвечает. Поэтому есть опасность, что никто, ни за что не будет отвечать, перекладывая ответственность в одних случаях с Черновецкого на Попова, а в других - наоборот!», - пояснила Мелихова.

Согласно указанному решению Конституционного суда от 25.12.2003 Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять лишь лицо, избранное Киевским городским председателем, который Президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации.

Как сообщалось ранее, министр юстиции Александр Лавринович считает, что должности мэра г. Киева и главы Киевской городской госадминистрации разделены на законодательном уровне.​

Напомним, вчера, 15 ноября, Виктор Янукович своим указом уволил Черновецкого Леонида Михайловича с должности председателя Киевской городской государственной администрации.​ Другим указом Янукович назначил Попова Александра Павловича председателем Киевской городской государственной администрации.