Все публикацииПолитика

Комиссия ВР по РУЭ готова передать отчет в Генпрокуратуру

Временная следственная комиссия ВР по расследованию деятельности RUE завершила проверку и составила отчет.

Комиссия ВР по РУЭ готова передать отчет в Генпрокуратуру
Фото: tsn.ua

Такое решение было принято на заседании ВСК.

На заседании Временной следственной комиссии ВР относительно решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО «РосУкрЭнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко было принято решение об утверждении отчета ВСК, а также принят проект постановления парламента, в котором говорится об обращении в Генеральную прокуратуру взять на изучение материалы ВСК.

"19 ноября ВСК отчитается о своей деятельности в парламенте, а также будет вынесен на рассмотрение депутатов данный проект постановления", - отметил глава ВСК Роман Зварыч.

Напомним, что этот объем газа был изъят НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 г.RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RosUkrEnergo.

По данным, «Нафтогаз» также рассматривает возможность признать незаконность изъятия у RosUkrEnergo 11 млрд куб. м без признания и выплаты штрафных санкций. Но вместо этого «Нафтогаз» должен будет компенсировать размер рыночного ущерба, нанесенного RosUkrenergo.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 г. обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал "Нафтогаз" заплатитьRosUkrEnergo 197 млн долл. за нарушения контракта.

В начале июня СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

По данному делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю главы НАК Игорю Диденко, экс-главе Гостаможни Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины отклонила проект закона "Об обеспечении энергетической безопасности Украины", который запрещает использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для расчета с РосУкрЭнерго.