Все публикацииПолитика

Рада разрешила Кабмину расплачиваться с РУЭ бюджетными деньгами

Верховная Рада Украины отклонила проект закона "Об обеспечении энергетической безопасности Украины", который запрещает использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для расчета с РосУкрЭнерго.

Рада разрешила Кабмину расплачиваться с РУЭ бюджетными деньгами
Фото: www.politika.org.ua

За данный законопроект проголосовали 138 из 417 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, законопроект не поддержали Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина.

Проект (№ 7080 от 02.09.2010 г.), инициированный народным депутатом от фракции БЮТ Сергеем Соболевым, также предусматривал запрет передачи природного газа, приобретенного для использования потребителями, для выполнения обязательств государства, вытекающих из решений Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу "Нафтогаз Украины" против RUE.

Напомним, решениями Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты от 30 марта 2010 г. и от 8 июня 2010 г. на Украину возложено выполнение определенных имущественных и финансовых обязательств. Государство должно вернуть RUE 11,1 млрд куб. м природного газа, 1,1 млрд куб. м природного газа в качестве компенсации и выплатить 197 млн долл. в качестве компенсации.

Напомним также, что соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде еще 6 июля нынешнего года, 3 ноября его рассмотрение было внесено в повестку дня, однако к рассмотрению депутаты так и не приступили, поскольку заседание Верховной Рады в тот день так и не состоялось, в виду того, БЮТ заблокировал трибуну.