Все публикацииПолитика

Нацсовет устроит ТВі проверку

Нацсовет по по вопросам телевидения и радиовещания инициирует двухдневную проверку телеканала ТВі (ООО «ТелеРадиоСвит»).

Об этом сообщили в пресс-службе ТВі.

«В сообщении Нацсовета отмечено, что предметом проверки должно стать вещание ТВі в 37 городах Украины, которое аннулировано самим Нацсоветом. Нам кажется абсурдным намерение Нацсовета осуществить проверку лицензии ООО «ТелеРадиоСвит» с аннулированными дополнениями. Существует юридическая неопределенность по поводу того, могут ли они вообще быть объектом проверки», - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь ТВі обратил внимание регулирующего органа на то, что среди установленных законами Украины полномочий Национального совета отсутствуют полномочия на проведение проверок телерадиоорганизаций. «В соответствии со ст.6 и 19 Конституции Украины полномочий на проведение проверок могут возникать у любого государственного органа исключительно на основании нормы Конституции или закона Украины. Ни закон о Нацсовете, ни закон о телевидении и радиовещании такого права государственному органу не предоставляет», - подчеркнули в пресс-службе.

В телекомпании также считают, что существующий подзаконный нормативный акт - Инструкция Нацсовета о порядке осуществления проверок – не дает права, согласно действующему законодательству, проводить проверки телерадиокомпаний.

«Поскольку наша телерадиокомпания находится в открытом конфликте с Валерием Хорошковским, мы решили сделать открытой переписку с государственным органом. Надеемся, что она пригодится телерадиокомпаниям, которые страдают от незаконного давления Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания», - отметили в пресс-службе ТВі.

Напомним, ранее Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении ряда частот телеканалам ТВі и «5 канал».