Все публикацииПолитика

Дело Луценко. Сначала он сажал, теперь - его. ДОКУМЕНТЫ

Уголовное дело прокуратуры № 49-3028 в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка по ч.3 ст.191 Уголовного кодекса о «завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц» весьма наглядно демонстрирует избирательное применение закона. ​

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Дело Луценко. Сначала он сажал, теперь - его. ДОКУМЕНТЫ
Фото: Макс Левин

С одной стороны власть права, когда говорит, что преступление Луценко сугубо должностное и должно быть расследовано без оглядки на оппозиционный статус главного фигуранта. Но также очевидно и другое: если в деятельности экс-министра в течение двух каденций пребывания у руля самого мощного репрессивного аппарата страны из всех возможных нарушений закона найдено лишь ЭТО, то никаких иных мотивов кроме собственно политических быть просто не может. И дело даже не в смехотворной сумме ущерба. В Украине огромное количество осуждённых сидит по тюрьмам и за гораздо меньшие деньги, чем те 42 тысячи гривен, на которые Луценко с Приступлюком, по версии следствия, якобы «обули» госбюджет.

Каждое новое уголовное преследование оппозиционных деятелей из правительства Тимошенко лишний раз доказывает, власть никак не может понять: борьба с коррупцией – это, прежде всего, разоблачение нынешних, а не бывших чиновников. Как бы ей и не хотелось поквитаться именно с бывшими.

Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, пока что главная претензия к Луценко и Приступлюку – это вовсе не звания, награды, поощрения и квартира, о которых трубят на каждом углу оппоненты экс-министра. Если исходить из буквы закона, то суть его нарушений сугубо в неправильно насчитанном милицейском стаже службы министерскому водителю. Ведь Леонид Приступлюк до 2005 года совсем не имел никакого отношения к системе МВД.

Тем не менее, именно 22 года работы водителем на Ровенском радиозаводе, Ровенском заводе торгового оборудования и помощником-консультантом тогда ещё депутата Луценко были засчитаны Приступлюку в общий милицейский стаж. А это в свою очередь стало основанием для установления надбавки за выслугу лет в размере 40%, а не 20% как следовало бы. Таким образом, Приступлюку за последний год работы в МВД было излишне насчитано и выплачено 14333,06 гривен. Кроме того – при увольнении водителя в декабре 2009 года ему была выплачена одноразовая выходная денежная помощь в сумме 27739,47 гривен. Итого – 42072,53 гривны денежных средств, на которые обеднела госказна из-за якобы преступного сговора Луценко со своим водителем.

При этом ключевой документ, который позволили обогатить милицейский стаж Приступлюка лишними 22-мя годами – письмо № 53631/1/1-08 от 31.10.2008 за подписью тогдашнего первого вице-премьера Турчинова, который, как особо подчёркнуто следствием, рекомендовал министру Луценко в качестве исключения засчитать в милицейский стаж службы Приступлюка отдельные периоды работы на вольнонаёмных должностях. То есть формально процедура была соблюдена: министр спросил у правительства о стаже для водителя, правительство – разрешило, министр – подписал бумаги, водитель – получил лишние выплаты при увольнении, а следствие теперь говорит – всё это незаконно.

Возможно, нарушения закона и были, соглашается Луценко. Но их вполне можно было бы устранить прокурорским предписанием, вернув деньги государству, а не возбуждать по надуманному поводу уголовное дело.

Вообще вся линия защиты экс-министра построена, главным образом, на опровержении основных квалифицирующих признаков преступления по этой статье – умысла, сговора и корысти. Действительно, никаких преференций лично для себя из насчитанного водителю лишнего стажа Луценко не получил. Регистрация же в квартире по адресу проживания Приступлюка – мало что доказывает. Фактическое место проживания и формальная адресная прописка – суть разные вещи, а конспирация - вполне логичный мотив.

Все и без того знают, что экс-министр проживает с семьёй в доме по улице Старонаводницкой. У всех ещё в памяти скандальный обыск по этому адресу в марте 2007 года, когда против Луценко расследовали первое уголовное дело про незаконную раздачу наградного оружия. Его, как и другие криминальные эпизоды – про полёты служебным авиатранспортом МВД и про стычку с мэром Киева Черновецким экс-министру удалось закрыть, пройдя все судебные инстанции вплоть до Верховного суда.

Особняком стоит скандальная история с задержанием Луценко в аэропорту Франкфурта. Но в ней, кроме собственно, репутационных потерь, последствий для экс-министра уже никаких не будет. Его вина в деле Приступлюка, по самому суровому счёту, заключается в использовании повсеместно распространённой чиновничьей практики – максимального продвижения по службе и поощрения лояльных и приближённых к начальству сотрудников. Кто без этого греха – пусть кинет в него камень.

Фото: www.bbc.co.uk

С другой стороны, прокуратура обещает новые эпизоды в деле Луценко-Приступлюка. А таковые вполне могут появиться. Например, речь может идти о подделке диплома о высшем образовании бывшего водителя министра или каких-либо других документов. В любом случае, эта история станет одной из самых ярких в непрекращающемся сериале о криминальном преследовании близких к Тимошенко людей.

Пока прокуратура Луценко не арестовывает, хотя санкция статьи позволяет в любой момент взять подозреваемых под стражу. Естественно, что тот использует публичную трибуну для защиты своей позиции и, надо сказать, небезуспешно. Во всяком случае, скандальный инцидент с рукоприкладством после ток-шоу Савика Шустера, в котором оказался замешан советник министра внутренних дел Константин Стогний, - весьма удобный повод для раскручивания очередного скандала, но уже против действующей власти.

Фото: www.autocentre.ua

Соратник Луценко народный депутат Юрий Грымчак заявил о нанесении ему лёгких телесных повреждений именно Стогнием и требует возбудить против него уголовное дело, а также уволить того из МВД. Стогний стычку с Грымчаком опровергает, утверждая, что повздорили именно с экс-министром.

Как бы там ни было, но драка после эфира у Шустера уже зажила своей информационной жизнью. В ней вряд ли дойдёт до возбуждения уголовного дела, но свою скандальную лепту в и без того резонансное дело Луценко она, без сомнения, ещё внесёт.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України