Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Налоговый кодекс никто не читал?

"Готова ли оппозиция стать радикальнее накануне принятия Налогового кодекса?", - спросил ведущий, процитировав представителей парламентского большинства, обещающих быстрое рассмотрение и скорое принятие документа.

"Свобода слова": Налоговый кодекс никто не читал?
Несмотря на свежую постановку вопроса, гости в студии не смогли уйти от прежних штампов и риторических приемов, к которым успели приучить телезрителей за 2,5 месяца телеэфиров.



За Партию регионов "отдувался" представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

В самом начале он попытался укрепить веру граждан в "доброго царя".

"Президент никогда не позвоит нарушить права раждан в процессе уплаты налогов", - успокаивал депутат. - "Мы считаем, что ускоренное рассмотрение невозможно без детального рассмотрения. Ведь в кодексе только разделов 19-ть".

Когда Мирошниченко заговорил таком приятном новшестве как равенстве налогоплательщиков, политолог Алексей Гарань поинтересовался, как этот принцип решает судьбу оффшоров.

"Я вас уверяю, что возможность уклонения от уплаты налогов в этом кодексе исключается. Все виды хозяйственной деятельности должны облагаться налогами на общих основаниях", - сказал депутат.



А присутствующая в студии замминистра Татьяна Ефименко сообщила, что в настоящее время в Киеве находится техническая делегация Кипра, с которой ведутся переговоры о заключении договора, который приведет оффшоры в соответствие с европейской практикой.

Гарань также заявил, что принятие Налового кодекса является иллюстрацией механизма принятия решений: "Вот сейчас готовят Избирательный кодекс. А в рабочую группу не включили даже Мирошниченко. Вероятно, потому что он за открытые списки, а готовят мажоритарку".

Мирошниченко рассмеялся и заверил, что рабочая группа действует открыто и в ее работе принимают участие многие политики и специалисты.

В ответ на очередные реплики экспертов, предвещающих уход малого бизнеса в тень, "регионал" в очередной раз подчеркнул необходимость реформа, даже если они бдут выглядеть непривлекательно.

"По малому и среднему бизнесу - все остается, как прежде. А вот тот, кто под видом малого ведет крупный бизнес, тот конечно пострадает", - пояснил депутат.

"Да как платили 200 грн, так и будут платить. Найдут лазейку", - бросил представитель "Комментариев" и в очередной раз поднял тему отсрочки введения налога на недвижимость. - "То есть, предприниматели будут платить свои налоги сразу, а олигархи со своим квартир - с отсрочкой?"

"Так не готова же база недвижимости", - развел руками депутат.

"Неужели для этого нужно столько времени?", - спросил журналист.

Разговор крутился вокруг заезженых аргументов возможно из-за того, что сам проект кодекса никто не удосужился прочесть.

Не удивительно, ведь он занял четыре объемных тома. Их дотащила в студию депутат от БЮТ Наталья Королевская.
"Страна его еще не видела. Если найдутся хотя бы 15 человек, которые его прочитали, то они либо в психушку попадут, либо, в худшем случае, в парламент", - саркастически заметила Королевская.



Глядя на стопку бумаг, присутствующие стали сетовать на то, что документ до начала рассмотрения в сессионном зале никто не прочтет.

Выступающая депутат, впрочем, тоже обходилась общими фразами, что натолкнуло Мирошниченко на мысль о том, что Королевская тоже не читала кодекс.

Королевская не стала отвечать на эту подколку и сделала ход конем - обвинила "регионалов" в том, что они подставляют президента.
"Весной президент подписал Бюджетный кодекс, по которому нельзя менять налоговое законодательство за полтора месяца до нового года. Поэтому давайте примем его в 2011 году, а в 2012 он вступит в силу. Как теперь поступать президенту? Кто будет отвечать за такие действия? Ну... тот кто инициировал, тот и поплатился", - намекнула на одного вице-премьера Королевская.

"Это кто?", - спросил ведущий.

"Все все поняли", - усмехнулась она.

"Там еще несколько претендентов на авторство", - сказал ведущий.

"Сейчас - думаю, нет", - улыбалась депутат.


Татьяна Ефремова, сменив Королевскую, стала всячески кодекс нахваливать. Правда, было заметно, что выступает не политик - часто ей просто нехватало наглости.

Она пересказывала уже известные аргументы в защиту проекта, но более содержательно: упрощается администрирование, сокращаются или отменяются налоги, международное сообщество положительно оценило документ и т.п.

Каждый из этих тезисов методично пыталась опровергнуть Королевская: увеличиваются отчисления по другим платежам, отменили только ненужные налоги, а сообщество просто не имело времени для ознакомления с проектом кодекса.



На этом передача закончилась. Один из экспертов, в ходе заключительных реплик, правильно заметил, что по теме передачи так никто и не высказался.