Все публикацииПолитика

Из Фирташа делают главного работодателя?

В ближайшее время бизнесмен Дмитрий Фирташ может получить официальный статус главного работодателя страны. Как ожидается, уже к концу этого месяца он возглавит подконтрольную министру топлива и энергетики Юрию Бойко Федерацию работодателей Украины.​

Из Фирташа делают главного работодателя?
Фото: Макс Левин

Об этом Lb.ua стало известно из собственных источников.

В настоящее время органом руководит Дмитрий Олийнык.

В связи с ожидающимся принятием в скорой перспективе тематического закона «О статусе работодателя», удельный вес этого поста кратно возрастает. Так, в Европе кресло «главного работодателя» - весьма влиятельная позиция, с которой вынуждены считаться первые лица государства. Только во Франции годовой бюджет Ассоциации работодателей составляет 6 миллиардов евро.

В Украине, в настоящее время, существует несколько разноплановых, конкурирующих между собой, объединений работодателей. Планируется, что Федерация работодателей во главе с Фирташем станет наиболее влиятельной. В том числе из-за того, что Фирташ станет вхож к президенту на официальных основаниях, получит право совещательного голоса на заседаниях КМУ и т.д. (все это – в свете принятия нового закона). Что, кстати, не вызывает особого восторга у Премьер-министра Николая Азарова.

По имеющейся информации, среди прочих претендентов на портфель рассматривалась кандидатура нейтрального Анатолия Кинаха. Она, однако, была отвергнута.

Таким образом, газовый олигарх усилится в разы. В том числе – за счет выхода в публичную плоскость.

Как сообщалось ранее, конфликт между группами влияния Фирташа и Юрия Иванющенко (он же – Юра Енакиевский) находится в стадии обострения. Последним ударом «группы РУЭ» по группе «друзья детства» стало заявление Валерия Хорошковского о намерении лишить депутатской неприкосновенности близкого Юрию Иванющенко депутата Александра Шепелева. Подробности читайте в статье «Украина vs Дмитрий Фирташ. «Юра поставил на Диме крест».

В случае, если избрание Фирташа состоится, условный «счет» между группами сравняется.