Все публикацииПолитика

Украина может стать членом НАТО - Генсек

Украина и Грузия при желании станут членами НАТО, когда достигнут необходимых критериев.

Об этом напомнил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник, 15 ноября, в Брюсселе на пресс-конференции.

"Будем ли мы использовать те же самые слова для обеих стран, зависит от развития в ближайшие несколько дней. Факт в том, что есть нюансы в ориентации, устремлениях двух стран в отношении будущего членства в НАТО. Это может быть отражено в коммюнике саммита, который состоится 19-20 ноября в Лиссабоне. Но в принципе решение Бухарестского саммита остается в силе", - сказал Расмуссен.

Генсек альянса отметил, что предстоящий саммит будет одним из самых важных саммитов в истории НАТО. При этом он назвал ключевые вопросы, на обсуждении которых сосредоточатся главы государств и правительств: новая стратегическая концепция, Афганистан, обновление отношений с Россией и противоракетная оборона НАТО.

Напомним, Президент Виктор Янукович одобрил исключение стремления Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности, подписав закон "Об основах внутренней и внешней политики". Верховная рада приняла этот закон 1 июля.