Все публикацииПолитика

Кернеса объявили мэром. Харьковчане против

Харьковская городская избирательная комиссия на заседании 14 ноября зарегистрировала Геннадия Кернеса новоизбранным городским головой.

Кернеса объявили мэром. Харьковчане против
Фото: Макс Левин

Об этом ИА "МОСТ-Харьков" сообщили в горизбиркоме.

Кроме того, ГИК назначил первую сессию городского совета 6-го созыва на 24 ноября. На этой сессии Геннадий Кернес официально вступит в должность.

В то же время, главный конкурент Кернеса на местных выборах, кандидат от ВО «Батьківщина» Арсен Аваков настаивает на признании недействительным решения Харьковской городской ТИК об объявлении Кернеса мэром Харькова и требует пересчета голосов.

По словам представителя Авакова, юриста Романа Москаля, 14 ноября Аваков подал в суд апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда, который отклонил его иск с требованиями признать недействительными протоколы об итогах голосования и пересчитать голоса на выборах мэра Харькова.

По словам Москаля, сегодня Харьковский апелляционный административный суд рассматривает жалобу Авакова, который считает, что 31 октября во время голосования на выборах мэра города «были нарушения, которые повлияли на общий результат выборов».

В то же время, около 20 тыс. жителей Харькова требуют от президента Украины Виктора Януковича назначить повторные выборы мэра Харькова.

Как сообщалось ранее, Харьковский горсовет сегодня, 15 ноября, принял решение свернуть палаточный городок на площади Свободы «в связи с началом подготовки города к новогодним праздникам».

Однако, активисты палаточного городка не собираются прекращать акции.​

Напомним: победу на выборах мэра Харькова получил кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, за которого проголосовали 130 тыс. 352 избирателя (30,09% голосов). Кандидат от оппозиционной партии «Батьківщина» Арсен Аваков набрал 127 тыс. 608 голосов (29,64%).