ГлавнаяПолитика

Судьи ВСУ не спешат передавать свои помещения и автомобили спецсуду

Судьи Высшего Верховного совета отказались выполнить распоряжение Кабмина об освобождении двух зданий в центре Киева для Высшего спецсуда.

Напомним, после создания новой кассационной инстанции по гражданским и уголовным делам летом этого года встал вопрос о том, где его поселить. Решение вопроса затянулось, поскольку найти в центре столицы здание для 600 человек очень сложно (в штате суда будут работать 120 судей, а в аппарате — еще 450 человек). Однако на минувшей неделе в Кабмине выход нашли: правительство приняло распоряжение о передаче новому судебному органу двух зданий по ул. Орлика — №№4 и 4а, которые сегодня занимают судьи Верховного Суда.

Вместе с помещениями Верховный Суд также должен отдать находящееся в них имущество и автомобили. «Удивительно, что нас не обязали также для обеспечения работы нового суда передать ему судей и аппарат», — иронически заметил председатель Верховного Суда Василий Онопенко.

В пятницу, во время заседания пленума глава Верховного Суда заверил своих коллег, что выполнять решение Кабмина об освобождении помещений для нового суда не намерен. «Наш закон гарантирует, что каждый судья имеет право на отдельный кабинет и рабочее место. Все остальное — от лукавого, и не может распоряжение Кабмина вычеркнуть положения закона, — отметил он. — 58 судей, которые работают в суде, и более 300 работников аппарата суда на улицу рассматривать дела не пойдут и будут работать там, где мы работаем». Онопенко также добавил, что и о передаче транспортных средств не может быть и речи.

При этом глава суда отметил, что судьи Верховного Суда из палат по гражданским и уголовным делам не спешат переходить на работу в Высший спецсуд. «Я сам предлагал. Но никто не хочет», — говорит председатель. По словам Онопенко, членов Верховного Суда не устраивает политика подбора кадров в новую инстанцию, куда берут судей из местных судов, без должного опыта и знаний. Напомним, ранее глава Высшего спецсуда Леонид Фесенко высказал уверенность, что пройдет время и судьи, работающие сейчас в соответствующих палатах Верховного Суда, примут решение о переходе на работу в новое судебное учреждение.

Василий Онопенко не исключил, что в определенный момент судей Верховного Суда охрана может просто перестать пускать на работу. По его информации, в Администрации президента существует идея о том, чтобы указом главы государства заменить сотрудников Государственной службы охраны, которые сегодня несут службу в Верховном Суде. Таким образом, помещения суда будут охранять новые люди, с помощью которых можно будет заблокировать здание. «Такие слухи ходят, но я уверен, что президент так не поступит», — сказал глава суда.

Если же это произойдет, у Онопенко останется лишь одно помещение — Кловский дворец, где расположены кабинет главы Верховного Суда, а также его аппарат. Однако, по словам председателя, здание не сможет вместить всех судей. Кроме того, оно не оборудовано соответствующим образом. Дворец предназначен для проведения торжественных и других мероприятий.

Сегодня Верховный Суд должен подать жалобу на правительственное распоряжение о передаче арендуемых Верховным Судом помещений в Окружной административный суд города. До конца этой недели Верховный Суд также собирается обратиться в Конституционный Суд с представлением о несоответствии Основному закону ряда положений закона о судоустройстве и статусе судей, который вступил в силу в этом году. В нем судьи Верховного Суда ставят под сомнение нормы, которые сокращают полномочия ВСУ, уменьшают социальные гарантии судей и предусматривают передачу зданий Верховного Суда Высшему специализированному суду по гражданским и уголовным делам.

Напомним, как сообщалось ранее глава ВСУ заявил, что оспорит в суде решение Кабмина о передаче двух зданий специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Источник: "Дело"