Все публикацииПолитика

Ключковский о выборах: мутной воды было больше, чем планировалось

Принятие закона о местных выборах значительно отодвинуло назад развитие избирательного законодательства.

Об этом заявил народный депутат от НУНС Юрий Ключковский в эфире радио Свобода.

По словам парламентария, это мнение разделяют эксперты Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

«У меня есть убеждение, что тот хаос, который был на местных выборах, был даже больше, чем его планировали. Даже те, кто хотел в этой мутной водичке ловить рыбку, не всегда справлялись с тем хаосом. Тот хаос, который был на местных выборах, был даже больше, чем его планировали. Даже те, кто хотел в этой мутной водичке ловить рыбку, не всегда справлялись с тем хаосом. Потому что закон существенно недорегулировал процедуры, а также открывал огромные возможности для злоупотреблений», - считает депутат.

По мнению Ключковского, сегодня центр принятия решений находится вне парламента, а в парламенте только срабатывает машина для голосования. Подтверждением тому стало принятие закона о местных выборах: «Из более чем тысячи поправок практически все были отклонены. Считанные единицы были учтены, и то не всегда в сторону улучшения».

«Еще одной характерной чертой избирательного законодательства стало принятие его в последний момент с тем, чтобы максимально замутить ситуацию, - добавил Ключковский. - Например, сначала не позволяют партиям, которые зарегистрированы менее чем за год до выборов, участвовать в выборах. А за 10 дней до начала избирательного процесса вдруг разрешают… И это создает преимущества одним и неудобства другим в избирательном процессе».