Все публикацииПолитика

Киевский админсуд таки отказал Авакову

В ХОО ВО "Батькивщина" подтвердили информацию о том, что Киевский апелляционный административный суд отказал Арсену Авакову в удовлетворении жалобы на бездействие Центральной избирательной комиссии.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" заявила зампредседателя ХОО ВО "Батькивщина" Светлана Семко.

"В своем решении суд фактически повторил основания, приведенные в ответе ЦИК, данном при возврате жалобы без рассмотрения, основными из которых были непредоставление таких доказательств, как копии "окремих думок" членов Харьковской городской избирательной комиссии и предоставление копий отдельных письменных доказательств вместо заверенных копий либо оригиналов", - сказала она.

"При этом ни суд, ни ЦИК не учли требований Закона о выборах в местные советы, установленных в ст. 89,согласно которым в случае если субъект обжалования не прилагает доказательств для подтверждения обстоятельств, на которые ссылается, избирательная комиссия рассматривает жалобу на основании имеющихся доказательств, а также в случае предоставления копий письменных доказательств, избирательная комиссия может не только требовать предоставления оригиналов, но и самостоятельно их истребовать", - подчеркнула Семко.

"Ярким примером являются "окремі думки" членов комиссии, которые находятся в самой избирательной комиссии, являясь неотъемлемой частью протокола. Харьковская городская избирательная комиссия предоставляет возможность только ознакомиться, но никак не делать копии, и тем более их не заверяет для приложения их к жалобам на ее же бездействие. То же самое будет касаться большинства письменных доказательств при подаче подобных жалоб, именно для этого ЦИК Законом предоставлено право истребовать оригиналы письменных доказательств в случае невозможности предоставления их оригинала. В любом случае, ни одно из этих обстоятельств не является причиной возврата жалобы без рассмотрения, то есть нарушением статьи 87 Закона, которое является единственным основанием нерассмотрения жалобы", - отметила Семко.