Все публикацииПолитика

Литвин хочет знать мнение ОБСЕ о двуязычии в Украине

Верховная Рада Украины направила в европейские структуры, в частности в офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, противоречивый закон о языках в Украине.

Об этом спикер парламента сказал в интервью передаче "Открытая студия" (Первый канал Украинского радио), сообщает пресс-служба Верховной рады в пятницу.

Литвин объяснил такой шаг желанием "не продуцировать напряжение в стране".

По словам главы парламента, в Верховной Раде есть около 10 законопроектов, касающиеся языковой политики.

Он также напомнил, что направил эти документы в Национальную академию наук Украины с просьбой тщательно проанализировать их и дать "непредвзятый объективный вывод". Литвин также отметил, что недавно такое заключение было получено – в отношении всех законопроектов вывод "абсолютно негативный".

В связи этим спикер парламента выразил удивление по поводу проведения разного рода протестных акций в защиту языка, отметив, что данные законопроекты даже не включены в повестку дня работы Верховной рады.

Он убежден, что в языковом вопросе нужен "спокойный взвешенный диалог".

"В Украине исторически сложилось двуязычие, но в то же время Украина будет государством до того времени, пока государственным языком будет украинский", - подчеркнул Владимир Литвин, добавив, что работа над языковыми вопросами на государственном уровне – это длительный процесс.