Все публикацииПолитика

Литвин не хочет смешанную систему выборов, но готов смириться

Мажоритарно-пропорциональная система избрания депутатов установить неравенство между народными избранниками.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада" заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Литвин в очередной раз отметил, что выступает за проведение выборов, в том числе парламента, по мажоритарной системе.

"Но говорят, не можем принять мажоритарную систему, нужно идти на компромисс и принимать закон, где было бы предусмотрено 50% по партийным спискам, 50% - по округам", - сказал он.

Спикер считает, что такая система в определенной мере делит депутатов на 2 сорта.

"Депутат, который избран по мажоритарному принципу, у него есть округ, ему нужно работать с людьми, постоянно быть среди них, выслушивать их беды и проблемы, пытаться их решить, пытаться при принятии бюджета говорить о нуждах округа. Депутаты, избранные по партийным спискам - они на беспривязном содержании, они только ориентируются на то, что скажет лидер, будут голосовать так, как скажет руководитель фракции, не учитывая, нужно это людям или нет", - считает он.

Литвин добавил, что в таком случае мажоритарщикам нужно предоставить больше полномочий, чем депутатам, избранным по партийным спискам.

"Например, при принятии бюджета у него должно быть право, чтобы, скажем на округ выделялась определенная сумма денег, чтобы депутат мог закрывать проблемные узкие места, которые есть в населенных пунктах, райцентрах... Более того, того депутата, который работает в округе больше всего критикуют, он незащищен, у него нет прикрытия в виде политической партии", - добавил спикер.

При этом Литвин выразил обеспокоенность тем, что новоизбранных депутатов-мажоритарщиков вынуждают входить в партии, которые не выдвигали их на выборах.

Как сообщало агентство, министр юстиции Александр Лавринович считает, что смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система наиболее приемлема на выборах Верховной Рады.

Президент Виктор Янукович считает смешанную систему выборов Рады наиболее популярной среди избирателей.

Сейчас парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе, тогда как ранее (1998 и 2002 годы) депутаты избирались по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (225 депутатов избирались от политических партий и 225 от округов)