Все публикацииПолитика

Магера уверен: блоки к парламентским выборам не допустят

При внесении изменений в избирательное законодательство в Украине введут запрет на участие избирательных блоков в выборах Верховной Рады.

Магера уверен: блоки к парламентским выборам не допустят
Фото: Тато Сепия

Такой прогноз на пресс-конференции озвучил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Магера напомнил, что входит в состав созданной Президентом Виктором Януковичем группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая будет готовить предложения к законодательству о выборах различных органов власти.

Он подчеркнул, что уже сегодня можно делать прогноз о запрете участия на выборах избирательным блокам.

"Однозначно, и я об этом уже могу говорить где-то на 99%, что избирательные блоки перестанут быть субъектами избирательного процесса", - сказал Магера.

Говоря о возможном усовершенствовании избирательных систем на разных видах выборов, он подчеркнул, что Янукович уже неоднократно озвучивал свою позицию о том, что парламентские выборы должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе.

Зампред ЦИКа подчеркнул, что в случае введения такая система выборов Рады будет похожа на действовавшую на выборах парламента в 1998 и 2002 годах, когда половина парламента избиралась по партийным спискам, а вторая - в мажоритарных избирательных округах.

В то же время Магера отметил, что вопрос выбора того или иного вида избирательной системы на парламентских выборах является исключительно вопросом политической целесообразности.

Комментируя практику изменения избирательного законодательства перед выборами, которая для Украины уже становится характерной, он назвал необходимым прописать в Конституции запрет на изменение избирательного законодательства перед выборами, чтобы избежать таких ситуаций.

Как сообщало агентство, министр юстиции, руководитель рабочей группы по усовершенствованию избирательного законодательства Александр Лавринович выступает за отказ блоков политических партий от участия в выборах всех уровней.

В июле Рада ввела смешанную избирательную систему без участия блоков на местных выборах.