Все публикацииПолитика

"Відкритий доступ": Стабильность будет. Выборов не будет

"Местные выборы состоялись. Что дальше?", - начал передачу ведущий.

"Відкритий доступ": Стабильность будет. Выборов не будет
"Политическая стабильность и работа на благо Украины", - сказал депутат Михаил Чечетов под смешки в студии.

"А я прошла в крымский парламент и пообещала регионалам, что я буду щукой, которая не даст дремать карасям", - похвасталась "сильная" Александра Кужель. - "Буду работать".


"А попереду - Дорошенко", - сказала актриса Ольга Сумська словами народной песни.


"Он же жену бросил", - подхватила Кужель.


То есть, подбор гостей передачи предполагал доброжелательный тон общения: не могли же Чечетов и Тарас Стецькив хамить женщинам. Необычно вежливый для ток-шоу способ общения политики продемонстрировали с первого же вопроса, который задал зритель в студии - когда ждать обновления и когда появятся новые молодые лица?

"Да мы открыли шлюзы для молодых!", - сказал Чечетов под улюлюканье. - "Вот в Горловке..."

"Это наш кандидат!", - угадала, о чем будет говорить Чечетов Кужель.


"...в Горловке победил 27-летний представитель "Сильной Украины". Это на вотчине Партии регионов. Демократия!", - сказал Чечетов.


"Они теперь его перекупают", - вставила Кужель. - "А что значит дайте дорогу молодым? Я сама пробивалась. Знаете, почему на молодежь никто не обращает внимание? Вы не ходите голосовать!"




"Не хотите украсить собой какую-нибудь политсилу?", - спросил ведущий у Ольги Сумской.


"Я бы не хотела украшать...", - ответила Сумская. - "Нужно что-то делать. Вот можно начать со двора. Меня соседи по этой деятельности знают".


Постепенно разговор перешел к ценам на продукты.

"Да, вот вчера пачка масла стоила 17 грн а теперь 22...", - пожаловалась Сумская.

На дороговизну жизни и маленькую пенсию также пожаловалась женщина из зала. Ведущий перевел вопрос к Кужель, которая представляет партию "экономического" вице-премьера Сергея Тигипко.

"Только это не Тигипко не вешали. Цены - компетенция премьера и министра экономики. Вы путаете два понятия. Первый вопрос - о ценах - там, де государство имеет влияние, там мы имеет право регулировать. Второй вопрос - о пенсии - система не совершенная", - Кужель стала рисовать графики и объяснять, почему не в пенсионном возрасте дело.




"Выборы закончились, агитировать не надо. И когда ваш вице-премьер возлавляет экономблок - пусть и отвечает...", - парировал Чечетов. - "Спрашиваете почему цены подняли? А не надо рассказывать о 40 млрд пустых денег, вброшенных", - тут депутат рассказал, как она продавщица рассказала ему, что повысила цены из-за слухов о денежной эмиссии.




"Цены растут по той причине, что ПР обманула избирателей, когда обещала низкие цены на газ", - пояснил Стецькив.

По просьбе ведущего, зрители стали жаловаться на низкие зарплаты. Молодой человек пожаловался, что с дипломом бакалавра пришел "к Тигипко", а там ему сказали, что работы нет, так как выборов нет. Вероятно, имелась в виду работа в штабе.

"А вы подойтите к Яценюку. Его финансируют хорошо. К "Свободе"... А у нас нет олиархов. А вообще, когда выбираете профессию, то думайте, как потом будете зарабатывать", - ответила Кужель и посетовала, что молодежь не хочет идти в слесари и сантехники.

"А ваши где учатся дети?", - прозвучало из зала.

"Расскажу. Мой сын пошел в армию после института, а после армии учится заочно и работает", - похвасталась Кужель, не назвав института. Далее, говоря об экономике, она начала рассказывать о том, что у президента Януковича есть два выхода: "Первый - повести реформы".

"А если не проведет - Тигипко уйдет в отставку?", - спросил ведущий. Тем более, сам Тигипко называл проведение реформ главным условием своего присутствия в правительстве.


"Если не будет улучшения - то мы получим не просто раскол...", - пугала Кужель.

"Давно ему надо было уходить", - грустно заметил Стецькив.

Разговор постепенно переходил к политике и местным выборам. Из зала прозвучал вопрос о том, можно ли расценивать итоги выборов как поражение Партии регионов, учитывая низкую явку и критику Запада?

Чечетов, как единственный представитель "власти", стал рассказывать о международных наблюдателях.


"Но Запад вас однозначно осудил. Это приговор Партии регионов!", - выпалил Стецькив и зал захлопал.

"Это приговор всем", - добавила Кужель.


"Почему никая явка?", - Чечетов решил объяснить в этот раз всё. - "Люди устали от выборов, и когда они услышали, как оппозиция рассказывает о выборах весной 2011 года, то они решили вообще не идти...".

"Когда вы говорите, что есть стабильность и покой - это покой как в демократическом государстве или как на кладбище?", - спросила девушка в зале.

"Я ценю ваш детский юмор", - ответил Чечетов.

"Мы, в отличие от наших оппонентов, действуем не словом, а делом", - Чечетов процитировал слоган кампании "Нашей Украины" 2002 года.

"
Браво!", - захлопал Стецькив.

"
Стабильность будет. Выборов не будет", - успокаивал всех Чечетов.

Зал веселился.




"Вообще отмените выборы", - сказал Стецькив.


Под конец передачи Сумская успела посетовать, что при такой плодородной земле мы покупаем китайский чеснок, а девушки перестали любить обычных парней.



"Через 10 лет мы передадим Украину на взлете!", - обещал Чечетов.


"Думаю, страну ждет социальное напряжение. Сначала люди получат новые платежки, потом задавят мелкий бизнес...", - грустил Стецький.


"А мне кажется у нас самый терпеливый народ", - резюмировала Сумская.