Все публикацииПолитика

Вице-премьеры переделили Кабмин. Наибольший комитет у Колесникова

Ликвидированы три правительственных комитета. Теперь в Кабмине 4 комитета вместо 7-ми.

Вице-премьеры переделили Кабмин. Наибольший комитет у Колесникова
Фото: Макс Левин

Такое решение было принято еще 1 ноября, но обнародовано в четверг, 11 ноября.

Правительственные комитеты являются формой организации работы членов правительства по выработке проектов решений в отдельных отраслях, рассмотрению законопроектов. По традиции возглавляются премьером или вице-премьерами. Их наличие не является обязательным. В первом правительстве Юлии Тимошенко (февраль-сентябрь 2005) от комитетов отказались.

В настоящее время ликвидирован правительственный комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, еще три объединены в комитет по вопросам национальной безопасности, правовой, молодежной политики, экологии и подготовки к проведению Евро-2012, который возглавил вице-премьер Борис Колесников. Это самый большой комитет, в который входят 14 министров, главы СБУ, Госпогранслужбы, Госкомтелерадио, Нацагентства по Евро-2012.

Комитет по вопросам развития отраслей экономики и научно-инновационной политики возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев (в него входят, кроме 7-ми министров, главы Госкомзема и Госкоминформнауки).

Комитет по вопросам экономической политики возглавляет вице-премьер Сергей Тигипко (кроме 4-х министров, главы Антимонопольного комитета, ГКЦБФР, ФГИ, Госпредпринимательства и Госкомстата).

Главой комитета по вопросам региональной и социальной политики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и гуманитарного развития остался вице-премьер Виктор Тихонов (5 министров).

Передел комитетов связан с отменой политреформы. Из-за возвращения старой редакции Конституции своих постов лишились вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута и вице-премьер "силового блока" Владимир Сивкович.