Все публикацииПолитика

Из СБУ исчезли материалы дела по тендерным махинациям

СБУ в ходе расследования тендерных махинаций выявила, что из материалов следствия исчезли документы.

Служба безопасности возбудила уголовное дело относительно присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении госзакупок. В махинациях подозреваются компании, которые являлись членами либо учредителями Тендерной палаты Украины. В черный список, в частности, входят фирмы, которые создавал депутат Антон Яценко (подробнее читайте в материале Татьяны Чорновил "Держзакупівлі міняють дах" )

Напомним, Тендерная палата занимала монопольное положение на рынке госзакупок, навязывая свое платное посредничество продавцам товаров и услуг для государства. Избавиться от сомнительной структуры удалось лишь в 2008 году, когда парламент проголосовал за отмену закона, предусматривающего существование Тендерной палаты.

Правда, быстрого завершения следствия ждать не приходится. Как стало известно, в ходе расследования из материалов уголовного дела исчезли важные документы. Они содержали информацию о финансовой и хозяйственной деятельности компаний, которыми заинтересовалась СБУ.

Согласно материалам следствия, в схеме отмывания денег подозревается шесть компаний, через которые, по версии правоохранительных органов, государственные деньги присваивались, а потом легализировались.

Фигуранты следствия

В число фирм, к которым приковано внимание СБУ, входят ООО «Центр тендерных процедур (Межрегиональный)», ООО «Информационное издание Тендерной палаты Украины», общественные организации «Форум содействия общественному контролю», «Ассоциация консультантов по вопросам тендерных процедур», «Союз «Антикоррупционер», «Информатизация — путь в будущее». Стоит отметить, что две последние структуры имели непосредственное отношение к народному депутату от Блока Тимошенко Антону Яценко, который в свое время занимал должность вице-президента Тендерной палаты Украины.

О том, что общественная организация «Союз «Антикоррупционер» — его детище, Яценко ранее заявлял лично. Вчера связаться с народным депутатом не удалось.

Стоит также отметить, что названия всех перечисленных компаний уже упоминались в СМИ, а две из них — «Центр тендерных процедур (Межрегиональный)» и «Информационное издание Тендерной палаты Украины» — упоминались Главным контрольно-ревизионным управлением, которое в 2007 году занималось проверкой деятельности Тендерной палаты. По данным КРУ, эти фирмы входили в перечень организаций, с которыми заказчики торгов заключали договоры, а участники торгов перечисляли им средства за посреднические услуги (консультацию, оформление документов и т.д.). Как ранее приводило пример Контрольно-ревизионное управление, при проведении торгов на сумму 100 тыс. грн. посредникам доставалось до 20% от суммы закупки.

Напомним, ликвидации Тендерной палаты в 2008 году предшествовали обвинения в коррупции, звучавшие в адрес ее руководства, а также инициатива создать в парламенте комиссию по расследованию злоупотреблений при осуществлении госзакупок и лоббирования народными депутатами Украины Александром Ткаченко и Антоном Яценко интересов этой организации.

Сейчас же расследование может застопориться из-за того, что из материалов следствия исчезли некоторые важные документы. Подозрения пали на следователя Следственного управления Главного управления МВД Украины в Киеве. Милиционер, злоупотребляя властью и служебным положением «с целью сделать невозможным раскрытие преступной деятельности преступной группы», изъял у Государственной налоговой инспекции Голосеевского района Киева оригиналы регистрационных документов и документов налоговой отчетности шести субъектов предпринимательской деятельности, причастных к присвоению бюджетных средств, говорится в материалах Генеральной прокуратуры. После изъятия документов у налоговой офицер «распорядился документами по своему усмотрению», и сейчас у следствия нет информации об их судьбе.

Прокуратура возбудила уголовное дело против капитана милиции за превышение власти, и теперь ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. 2 ноября он был задержан, а 5 ноября Печерский суд избрал меру пресечения — взятие под стражу.