Все публикацииПолитика

Предприниматели необосновано критикуют Налоговый кодекс - Азаров

Критика предпринимателями проекта Налогового кодекса является необоснованной.

Предприниматели необосновано критикуют Налоговый кодекс - Азаров
Фото: Макс Левин

Об этом сказал Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

"Мы все наблюдали, как на прошлой неделе стране пытались продемонстрировать протест малых предпринимателей. На самом деле эти люди, которых вынудили изображать протест, и их хозяева норм Налогового кодекса в глаза не видели", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что до сих пор протесты происходили под манипулятивным лозунгом "Это уничтожит малый бизнес", однако на прошлой неделе оппоненты проекта допустили ряд ошибок, когда начали предъявлять конкретные, по их мнению, претензии.

Азаров отрицает намерение правительства увеличить штрафные санкции для предпринимателей в 5 раз.

"На самом деле штрафные санкции для предпринимателей даже уменьшаются, и насчитываются они лишь за непредоставление отчетности и неуплату налоговых обязательств", - сказал Азаров.

Премьер также отрицает намерение Кабмина ввести 6 новых видов проверок.

"Никаких новых проверок не будет! Никаких мифических опросов, обследований, изъятий личного имущества также не будет!" - заявил Азаров.

По его словам, права налоговых органов будут четко ограничены пределами Налогового кодекса, и в случае превышения полномочий плательщик налогов может оспорить их действие в суде.

Премьер подчеркнул, что Налоговый кодекс направлен на борьбу с теневой экономикой и преступным бизнесом в сфере возмещения НДС.

Напомним, поданная Кабмином редакция проекта Налогового кодекса вызвала митинги предпринимателей в ряде регионов Украины и Киеве.