Все публикацииПолитика

​Грач хочет знать: по закону ли изготавливались в Крыму бюллетени

Леонид Грач просит проверить законность процедуры изготовления избирательных бюллетеней в Крыму.​

Об этом сообщила пресс-секретарь народного депутата Галина Мамыко.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач направил депутатские обращения Президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и председателю СБУ Валерию Хорошковскому с просьбой проверить законность процедуры изготовления и передачи бюллетеней избиркомом автономии в округа.

«Законодательный и нормативный акты предусматривают порядок изготовления избирательных бюллетеней, в частности, в договоре с полиграфическим предприятием об изготовлении документов строгой отчетности (избирательных бюллетеней) необходимо указать: место изготовления избирательных бюллетеней, время их изготовления, форму, количество избирательных бюллетеней, и тому подобное», – говорится в депутатском обращении.

Вместе с тем, заявляет Грач, договор об изготовлении бюллетеней составлен с нарушением действующего законодательства: «Он составлен в простой типовой форме без учета особенностей, предусмотренных Законом Украины ”О выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов” и постановлением ЦИК № 365. В нем не указано время изготовления бюллетеней, не прописано и нет в приложениях форм избирательных бюллетеней».

По словам Грача, при подведении итогов местных выборов была выявлена разница между количеством бюллетеней, полученных избиркомом Крыма из типографии, и полученным из теризбиркомов после дня голосования.