Все публикацииПолитика

Чиновники признались, когда давали взятки

С Кужель 10 тысяч долларов, с Табачника 10 рублей - газета "Сегодня" опросила известных политиков с целью узнать в каких случаях и в каком размере с чиновников требуют взятки.

«С меня требовали только в судах. Притом, что я никогда не обращалась туда по своим личным вопросам. Меньше $10 тыс. — просто нельзя зайти в суд!», — говорит экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

«С меня многократно требовали, — рассказал министр образования Дмитрий Табачник. — Еще в 1983 году — 10 рублей за ускоренную выдачу справки для получения прав на вождение автомобиля. А в годы независимости я уже был начальником, поэтому мне и не предлагали, и не требовали — видимо, боялись. Но я взятки и не давал. Врачу в поликлинике как-то сказал: «Перебьешься, а то облезешь».

«В моем случае речь шла не о взятке. Надо было поучаствовать в одной схеме, которая принесла бы блага некоторым людям. Это было, когда меня назначили министром финансов Крыма. Один влиятельный человек, которого уже нет в живых, сказал мне: «Давайте дружить». Но я «дружить» не стала. После этого меня закрыли в камеру, «дрессировали», — сказала экс-министр труда и соцполитики Людмила Денисова.