Все публикацииПолитика

КИУ: порча бюллетеней - самый распространенный метод фальсификации

Голосование и подсчет голосов стали самыми уязвленными этапами относительно фальсификаций на местных выборах.

Об этом в ходе видеоконференции на focus.ua рассказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Наиболее уязвимый (к фальсификациям этап голосования. - Ред.) - это голосование и подсчет голосов на участках», - Черненко. По мнению Черненко, на этом этапе чаще всего использовали такой метод фальсификации, как подкуп избирателей и порча бюллетеней, в которых голос отдан за «неправильного» кандидата.

«В день голосования возможны фальсификации и при голосовании на дому. Если больше 5% (избирателей. – Ред.) голосует на дому, это очевидно уже нездоровая цифра», - отмечает Черненко, добавив, что на таких участках необходимо внимательнее контролировать подсчет голосов.

Во время подсчета голосов в территориальных комиссиях или на участках, по словам Черненко, самым распространенным методом фальсификации была порча бюллетеней: в бюллетенях ставили еще одну галочку и делали их недействительными.

Черненко отметил, что наибольшее число нарушений продемонстрировали кандидаты-мажоритарщики. «Мажоритарные выборы они всегда более проблемны и менее демократичны», - пояснил он.

Кроме того, явных манипуляций с явкой на выборах, по его словам, не было. «Явка по Украине составила более 40%, хотя мы ожидали большую», - пояснил он, добавив, что все соцопросы прогнозировали явку около 60%. Но из-за больших очередей на участках и разочарованию избирателей желающие проголосовать не проголосовали.

«Это очень тревожный сигнал... Политикам нужно задуматься. Во многом это отношение к политикам, к власти, к оппозиции», - считает глава комитета.