Все публикацииПолитика

Украина хочет статус наблюдателя при ОПЕК

Украина предложила Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК подумать о возможности предоставления ей статуса наблюдателя при организации.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции в Вене (Австрия).

"Мы предложили рассмотреть этот вопрос о статусе Украины как наблюдателя при этой организации", - сказал Азаров, комментируя результаты своей встречи с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой аль-Бадри.

Премьер подчеркнул, что для Украины чрезвычайно важно знать политику страны-производителя нефти и знать основные параметры и прогнозы развития рынка нефти.

"Поэтому участие нашей страны как наблюдателя мне представляется целесообразным", - добавил Азаров.

Он сообщил, что генеральный секретарь ОПЕК пообещал, что на ближайшей конференции организации этот вопрос будет рассмотрен.

Азаров также сообщил, что в ходе встречи поинтересовался прогнозами ОПЕК по ситуации на рынке нефти в 2011 году.

Как сообщало агентство, Украина рассчитывает на развитие сотрудничества с ОПЕК.

Украина рассчитывает привлечь страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азербайджан в качестве основных поставщиков газа на будущий терминал сжиженного природного газа (регазификационный терминал).

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" оценивает стоимость строительства в Украине терминала по регазификации сжиженного природного газа мощностью 10 млрд. куб. м в год в 2,5 млрд. долларов.