Все публикацииПолитика

Источник: перспективы безвизового режима с ЕС пока даже не обсуждаются

Перспективы безвизового режима между Украиной и ЕС пока даже не обсуждаются официальными переговорщиками. ​И обсуждаться не будут, пока не решится вопрос о подписании Договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Источник: перспективы безвизового режима с ЕС пока даже не обсуждаются
Фото: Макс Левин

Об этом Lb.ua сообщил источник в дипломатических кругах, с которым удалось пообщаться в кулуарах сегодняшнего пленарного заседания, проходящего в Киеве в рамках семнадцатого раунда переговоров между Украиной и ЕС, посвященных перспективам заключения Соглашения об ассоциации.

По мнению украинской стороны, в этом году Соглашение подписано не будет. «Еще предстоит серьезно поработать над договором о зоне свободной торговли, который является неотъемлемой частью Соглашения», - мотивирует источник.

«Большинство нерешенных вопросов в рамках переговоров не могут быть решены на уровне переговорных команд, они требуют политической воли», - отметил также собеседник.

Для Украины важно добиться включения в текст Соглашения положений о перспективах членства нашей страны в ЕС и введении - в будущем - безвизового режима. Дипломаты не скрывают: стороны договорились вернуться к этим вопросам в конце переговорного процесса. Так что, пока идет работа по созданию зоны свободной торговли, ожидать включения упомянутых положений в тело Соглашения не стоит.

Кроме того: во время сегодняшней встречи, стороны согласуют текст совместного отчета «О прогрессе в переговорном процессе». Его, как ожидается, утвердят во время саммита Украина-ЕС, 22 ноября в Брюсселе.

Как известно, делегацию Украины на указанных переговорах возглавляет заместитель Министра иностранных дел Павел Климкин, делегацию ЕС - заместитель Генерального директора "Внешние отношения" Европейской Комиссии Юг Мингарелли.