Все публикацииПолитика

В Одессе - новая власть

В субботу 6 ноября состоялась первая сессия депутатов Одесскогогородского совета 6-го созыва. В ходе ее работы новый мэр городаАлексей Костусев, которого на выборы выдвинула Партия Регионов, принялприсягу мэра и получил удостоверение городского головы из рукпредседателя Одесской городской территориальной избирательной комиссииАлександра Ахмерова.​

В Одессе - новая власть
most-odessa.info

Увертюра

Однако субботний день запомнился не только этим событием. Точное время сессии было известно лишь немногим, некоторые новоиспеченные депутаты и представители СМИ начали подтягиваться к горсовету уже в 10.30 утра. В здании горсовета и вокруг него находились усиленные подразделения милиции, а на перекрестке улиц Ланжероновской и Пушкинской стояла мобильная взрывотехническая лаборатория МВД.

Милиция и саперы с металлоискателями проверили Большой зал Одесского горсовета еще в 10.00, а в кабинет мэра они смогли попасть только в 11.40. Задержка была связана с тем, что их не допускали в кабинет сотрудники мэрии и президент Фонда свободных журналистов им. Вячеслава Черновола Дмитрий Пономарчук. Милиции пришлось ломать двери.

"Эдуард Гурвиц намеревался провести пресс-конференцию, но сотрудники правоохранительных органов сорвали ее", - сообщил Д. Пономарчук.

В МВД заверили, что подобные мероприятия являются стандартными при подготовке значимых торжеств для обеспечения общественного порядка. Отметим, что экс-мэр так и не появился в горсовете. Кроме того, все помещения здания и даже клумбы, календари и внутренние стенки шкафов были обклеены наклейками "Наш мэр - Гурвиц".

На улице возле горсовета в двух палатках продолжался сбор подписей в защиту экс-мэра. Особо отличалась группа активных бабушек, которые кричали "Ганьба" и размахивали такими же наклейками "Наш мэр - Гурвиц". Кроме этого, никаких протестов или волнений не было.

Все фото: most-odessa.info

А в это время…

Сессия горсовета началась ровно в полдень с оглашения результатов выборов Одесской избирательной комиссии. Ее председатель Александр Ахмеров перечислил всех новых депутатов горсовета и зачитал постановление комиссии №11-26 "О признании новым мэром Одессы Алексея Костусева".

Новый мэр принял присягу на верность общине Одессы и Украине и получил свое удостоверение.

За проект решения Одесского городского совета относительно информации Одесской городской избирательной комиссии все присутствующие депутаты проголосовали "за" единогласно, путем поднятия рук.

"Поздравляю! Первое решение мы приняли единогласно. Надеюсь, так дружно мы будем работать и далее", - отметил А. Костусев.

Новый мэр также заявил, что осознает свою ответственность перед горожанами, и поблагодарил их за доверие.

"Я осознаю огромную ответственность за судьбу города. Мне оказано огромное доверие - свыше 50% избирателей выбрали меня. Отрыв от давнего оппонента составил 20%", - заявил А. Костусев.

В горcовет прошли представители 9 партий - "Партия Регионов Украины", "Родина", "Сильная Украина", "Фронт Перемен", ВО "Батькивщина", КПУ, "Партия Зеленых", "Народная партия", "Справедливость". Всего на первом заседании было зарегистрировано 97 депутатов из 120.

Наполеоновские планы

Свое вступление мэр закончил словами Наполеона.

"Как говорил Наполеон Бонапарт, выиграл не тот, кто дал совет, а тот кто взял на себя ответственность", - подчеркнул А. Костусев.

Позже новый "хозяин" Одессы огласил в ходе заседания сессии перерыв. Когда она возобновит свою работу пока неизвестно. После перерыва новый мэр ответил на вопросы журналистов. В частности, А. Костусев хочет вывести экономику Одессы из тени, провести инвентаризацию и привлечь серьезные инвестиции в город. Также мэр заявил, что пока не намерен увольнять начальников управлений горсовета.

"Тем специалистам, которые добросовестно работали, ничего не угрожает. Я знаком с людьми, которые в министерствах работали по 40 лет. Я считаю, что спешить с этим не нужно. Они могут продолжить работу", - заявил А. Костусев.

Фамилии заместителей мэра будут известны уже на следующей неделе.

В гости к новому мэру

После завершения брифинга журналисты напросились в гости к новому мэру - в его новый рабочий кабинет. Как мы уже отмечали выше, сотрудники милиция взломали дверь в кабинет мэра и обследовали его на наличие взрывчатых веществ. Войдя в свой новый рабочий кабинет, Костусев и представители СМИ обнаружили полное отсутствие мебели и каких либо канцелярских принадлежностей, кроме скрепок, которые мэр раздал журналистам "на память".

Э. Гурвиц забрал из кабинета абсолютно все, даже рабочее кресло. Новому мэру достался лишь поломанный стул.

"В таком состоянии Гурвиц оставляет мне город. Раньше власть была закрытой, местечковой. Теперь в город пришла европейская властью. Город станет таким, каким он был в 19-м веке", - заявил А. Костусев, показывая на поломанный стул.

Также регионал заявил, что готовится стать для города вторым герцогом Ришелье.

"Я намерен свободно общаться с общественностью, вести уроки истории Одессы в школах и лекции по экономике в университетах, и я войду в историю и стану вторым Дюком де Ришелье", - подчеркнул А. Костусев.

Будем судиться

Экс-мэр Эдуард Гурвиц решил объявиться только после обеда. В 15.00 он со своей семьей и охраной подъехал к памятнику Дюку Ришелье. Здесь собрались и его сторонники, хотя назвать группку из 30 человек многочисленной язык не поворачивается.

Э. Гурвиц заявил, что собирается оспорить в суде решение избиркома, однако не может этого сделать, так как его представителям еще не выданы на руки протоколы.

"Ахмеров неадекватен. Он обещал мне протоколы вчера. Ни в 11.00, ни в 17.00 мои представители эти протоколы не получили. Я обратился с жалобой к представителям Президента. Мы не можем подать иски в суд и приостановить решение комиссии. Это захват власти", - возмутился Э. Гурвиц.

Кроме того, экс-мэр считает, что выборы и подсчет голосов происходили со значительными нарушениями. На Одесский горизбиркома уже подан иск в суд.

"Грубейшие нарушения при подсчете голосов и хранении мешков с протоколами. Бюллетени вообще печатались подконтрольным облгосадминистрации издательством", - подытожил экс-мэр.

Отметим, что экс-мэр стал депутатом горсовета от партии "Фронт перемен", однако на сессию не явился. "Я бы побоялся находиться с Костусевым в одном помещении", - заявил в ходе брифинга Э.Гурвиц.

Пламенная речь бывшего мэра завершилась променадом в сопровождении своих сторонников по Приморскому бульвару к личному кортежу Гурвица.