Все публикацииПолитика

Немецкий депутат: ЕС спросит с Януковича за Харьков и свободу слова

Европейский Союз будет настаивать на отстаивании демократических ценностей в Украине, таких как свобода прессы, свобода собраний, свобода слова и свободные выборы. ​

Немецкий депутат: ЕС спросит с Януковича за Харьков и свободу слова
Фото: most-kharkov.info

Об этом в комментарии Lb.ua заявила депутат Бундестага Федеративной Республики Германия Виола фон Крамон.

По ее словам, правительство ФРГ и Европейский Союз настоятельно призывают Президента Януковича вспомнить о своих обещаниях провести честные и свободные выборы.

"Запланированный на 22 ноября саммит Украина-ЕС уже не за горами. На этом саммите речь должна идти не только об энергетических вопросах. Ход местных выборов, начиная от предвыборной борьбы и заканчивая подсчетом голосов, должен быть на повестке дня", - заявила депутат Бундестага.

В частности, фон Крамон привела пример борьбы за кресло городского головы в Харькове, где были выявлены нарушения в проведении выборов.

"В Харькове, городе-миллионнике, который благодаря своим разнообразным международным отношениям получил в августе Приз Совета Европы, создалась другая картина. Здесь экс-губернатор Арсен Аваков от «Батькивщины» бросил вызов и.о. мэра Геннадию Кернесу от Партии регионов. Борьба велась с небольшой разницей в количестве голосов, иногда Аваков опережал Кернеса. Местные представители СМИ сообщали о явных нарушениях избирательного закона. В частности, исчезали урны для голосования, подсчет производился за закрытыми дверьми, пропадали протоколы. Согласно текущих результатов, Кернес выиграл с отрывом лишь в 0,63%. Оппозиция намерена оспаривать эти результаты в судах", - заявила Виола фон Крамон.