Все публикацииПолитика

Немецкий депутат: запугивание оппозиции способствовало победе партии власти

Запугивание оппозиционных политиков создало в Украине атмосферу страха, что определенно благоприятствовало победе Партии регионов на местных выборах.

Немецкий депутат: запугивание оппозиции способствовало победе партии власти
Фото: www.ozodlik.org

Об этом сообщила Lb.ua депутат Бундестага Федеративной Республики Германия Виола фон Крамон, комментируя прошедшие 31 октября местные выборы в Украине.

«Это были первые выборы после вступления в должность президента Виктора Януковича в феврале 2010 года», - говорится в сообщении.

Депутат напомнила, что «первоначально установленная дата выборов на май была отложена новым правительством до конца октября».

«Таким образом, для Партии регионов Виктора Януковича появилось достаточно времени, чтобы изменить закон о выборах не в пользу небольших оппозиционных партий. В частности, было запрещено участие в выборах избирательных блоков. Запугивание оппозиционных политиков создало атмосферу страха также и у избирателей, что определенно благоприятствовало победе партии власти. В итоге результат Партии регионов достиг 35%», - заявила фон Крамон.

По ее мнению, недостаточное количество международных наблюдателей на выборах в Украине свидетельствует об упущении самих представителей Европы.

«Тот факт, что на этих очень важных для демократии в Украине выборах присутствовало очень небольшое количество международных наблюдателей, является упущением международного сообщества. Комиссия наблюдателей ОБСЕ по выборам должна была обязательно присутствовать», - выразила свое мнение депутат Бундестага.

Фон Крамон делает вывод, что "согласно заявлений наблюдателей во многих регионах, сами выборы происходили правильно".

"В частности, мэр Львова Андрей Садовой выиграл у оппонента от Партии регионов с результатом 44%. В западно-украинских городах, таких как Львов и Тернополь, тем не менее, появление так называемых «партий-клонов» Юлии Тимошенко привело к тому, что ее наибольшая оппозиционная партия «Батькивщина» не принимала участие в выборах", - говорится в заявлении.

"Не в последнюю очередь благодаря именно этому обстоятельству неожиданно большое количество голосов получила националистическая партия «Свобода», - заявила Виола фон Крамон.