Все публикацииПолитика

​Огрызко объяснил, почему отложили резолюцию по Украине

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Европарламент, в очередной раз перенеся рассмотрение резолюции по Украине, избрал мягкую форму, как обратить внимание на происходящее в Украине.​

Об этом он сказал журналистам в ходе круглого стола «Европейская стратегия для Украины: ключевые игроки в ЕС».

В частности, Огрызко считает, что Европарламент перенес рассмотрение резолюции по Украине, чтобы не осложнять отношения в канун саммита Украина-ЕС.

«Вопрос действительно деликатный. С одной стороны, те очевидные нарушения, которые имеют место, они побуждают к откровенной и очевидной реакции ЕС. Вместе с тем, перерывать контакты, те вопросы, которые уже наработаны, ни одна, ни вторая сторона, безусловно, не хотят», - сказал экс-министр.

Огрызко убежден, что на саммите Украина-ЕС самыми главными темами будут темы прав человека и свобод в Украине. «Вместе с тем линия сотрудничества останется, поскольку выгодна и одной, и другой стороне», - сказал экс-министр.

Он выразил надежду, что на протяжении года удастся завершить переговоры относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Также он прогнозирует, что переговоры относительно введения безвизового режима могут завершиться до начала Евро-2012. «В этом вопросе мяч сейчас у украинской стороны», - сказал Огрызко, подчеркнув, что в этом вопросе все будет зависеть от самой Украины.

Напомним, 4 ноября, глава делегации Европарламента в комитете сотрудничества «Украина-ЕС» Павел Коваль сообщил, что Европейский парламент 11 ноября не будет рассматривать резолюцию по Украине.