ГоловнаПолітика

Как депутаты генерального прокурора назначали

О том, что Рада рассмотрит предложенную президентом кандидатуру нового генерального прокурора в четверг, стало известно в день отставки генпрокурора старого.

Как депутаты генерального прокурора назначали

Настолько молниеносно сработал профильный парламентский комитет, который успел встретиться и подготовить необходимые документы в тот же день.Впрочем, стремительность стала в четверг девизом работы Верховной Рады.

Открыв утренне заседание, спикер тут же предоставил слово главе государства, прибывшего в сессионный зал. Виктор Янукович был предельно краток. Тем не менее, успел оговориться - назвав Александра Медведько Пшонкой.



"Шановні народні депутати, згідно з законом про прокуратуру термін повноважень Генерального прокурора Пшонка, вибачаюсь, Медведька Олександра Івановича закінчився. Тому я вношу пропозицію про призначення Генеральним прокурором України Пшонка Віктора Павловича. Будь ласка, прошу розглянути це питання і дати згоду", - президент в буквальном смысле говорил юридическими формулами.

Затем спикер напомнил процедуру рассмотрения кандидатуры и обрадовал Виктора Януковича новостью о том, что она может занять около часа. Президент сделал вид, что его это нисколько не расстроило.

Первым на трибуну поднялся первый замглавы комитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов Владимир Олийнык. Депутат проинформировал присутствующих о встрече с кандидатом. Судя по комплиментам, которые Олийнык сыпал в адрес Виктора Пшонки, тот произвел на комитет хорошее впечатление.

"Загалом слід сказати, що Пшонка Віктор Павлович є досвідченим юристом і апаратним керівником в найбільш позитивному розумінні цього слова. Багато років він віддав служінню державі в лавах органів прокуратури, починаючи від так званих польових посад і закінчуючи позиціями прокурора дуже великої області, заступника і першого заступника Генерального прокурора України.Віктор Павлович є знаним фахівцем, він чудово знає всі тонкощі прокурорської роботи і управління великим та непростим колективом органів прокуратури.Особливо слід відзначити здобутки Віктора Павловича на ниві захисту економічних інтересів держави, що є сьогодні надзвичайно актуальною проблемою.Розглянувши законопроект номер 7325, комітет відзначає важливість неухильного дотримання органами прокуратури України Конституції та законів України, належного виконання ними функцій із захисту конституційних прав і свобод громадян.Комітет вважає, що Віктор Павлович Пшонка є сьогодні тією саме людиною, яка здатна досягти високих показників на цій важливій ділянці державного будівництва і організувати роботу органів прокуратури в руслі законності і дотримання принципу верховенства права", - читал Олийнык.

Затем слово предоставили "виновнику" - Виктору Пшонке. Первым делом он подчеркнул свою глубокую связь с органами прокуратуры и сделал акцент на преемственности в ее работе.

"Розцінюю вказане рішення як позитивну оцінку керівництвом держави роботи всього 11-тисячного колективу органів прокуратури.Загалом нами зроблено багато позитивного щодо утвердження законності в державі, боротьби зі злочинністю і корупцією, захисту прав і свобод громадян та інтересів держави", - сказал он.


фото пресс-службы президента


Говоря о видении своей миссии, кандидат в генпрокуроры отметил следующие направления работы: усиление координационной и надзорной деятельности прокуроров; пересмотр отдельных положений досудебного следствия путем расширения на СБУ и МВД альтернативной подследственности касательно большинства преступлений в сфере хоздеятельности; сохранение за прокуратурой права расследовать любое дело; п

ринятие нового Уголовно-процессуального кодекса

(что

совпадает с намерениями Банковой

); борьба с коррупцией с рядах МВД, СБУ и судейского корпуса.

Говоря о необходимости принять новый закон о прокуратуре, Пшонка выразил пожелание, если не вернуть общий надзор прокуратуры за выполнением законов, то хотя бы "сохранить мощный правозащитный потенциал".

"Запевняю вас, що в разі ухвалення рішення про моє призначення на посаду Генерального прокурора України вживатиму всіх можливих заходів для забезпечення в державі законності, верховенства права і рівності всіх перед законом. Дякую за увагу", - закончил он свое выступление.

Литвин предложил депутатам задавать вопросы. Первым взял слово коммунист Матвеев. Его интересовала позиция ГПУ по поводу выборов мэра Луганска, на которых проиграл его однопартиец

Спиридон Килинкаров

.

Но Пшонка в начале достал обширную справку о работе прокуратуры в день голосования и зачитал ее. "По Луганській області, де мені конкретно був заданий… задане конкретне питання, вчора була порушена кримінальна справа і слідчі прокуратури приступили до її розслідування. Дякую", - ответил лишь в самом конце кандидат в генпрокуроры.

Уже внефракционный депутат Олег Ляшко воспользовался моментом, чтобы пожаловаться будущему генпрокурору на губернатора Черниговской области, разбазаривающего, по его мнению, землю.

"Дякую. Обіцяю вам особисто звернути увагу на ваші звернення і дати вам відповідь за своїм підписом", - ответил Пшонка.

"Ми його оформимо як депутатський запит", - добавил спикер.

Депутата Кендзьора интересовали дело пропавшего харьковского журналиста Клементьева и расследование дела Вячеслава Чорновила.

По первому вопросу Пшонка напомнил, что дело на контроле, а по второму сделал новость - сообщил, что имеется разрешение сына погибшего политика, Тараса Чорновила на эксгумацию и проведение экспертизы.


"Бютовец" Кожемякин спросил Пшонку о делах Макаренко и Диденко. У прокурора не было утешительных новостей - он заявил, что в их действиях есть состав преступления, а точку должен поставить суд.



Депутат-"регионал" Козуб поинтересовался, будет ли при генпрокуроре Пшонке обеспечена прозрачность в работе правоохранительных органов.

"Да, і тільки так. Спілкування з засобами масової інформації, все те, що не є таємничим згідно діючого законодавства України буде прозорим і більш активнішим, чим на сьогодні. Це я вам обіцяю", - заверил Пшонка.

Депутата Сергея Терещука интересовало, когда наконец будет завершено реформирование прокуратуры.

"Зараз ми менше говоримо, а більше робиться. І я вже в своєму коротенькому виступі сказав про ту національну стратегію по реформуванню правоохоронних відомств і законодавства, і за перше засідання, яке очолював голова держави, і про ті укази Президента, які видані для того, щоб були реформовані якісно, правильно, з урахуванням наших українських правових традицій. Все це говорить про … Там конкретні в цих указах є терміни їх виконання. Це говориться про те, щоб всі були задіяні опонентно для того, щоб у нас були більш діючі, ефективні закони на захист економіки держави і конституційних прав громадян. І прокуратура активно в цьому працює. Дякую", - сообщил Пшонка.

Потом последовали реплики народных депутатов, которые не требовали ответа кандидата. После чего спикер Владимир Литин объявил о голосовании. Правда, предупредив, что голосования будет поименным. Именно это позднее позволит руководству фракции БЮТ выявить восемь "изменников", отдавших свои голоса за Виктора Пшонку.


Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram