Все публикацииПолитика

“Вiдкритий доступ”: Во всем по-прежнему виновата Тимошенко

На телевидении продолжается подведение итогов местных выборов. “Мигрирующая” по городам страны передача “Вiдкритий доступ” в этот четверг была в Донецке.

“Вiдкритий доступ”: Во всем по-прежнему виновата Тимошенко
В ней приняли участие два “регионала” - гроза Тимошенко и секретарь горсовета Донецка Николай Левченко, депутат Владислав Лукьянов, “бютовец” Андрей Шевченко, почти “бютовец” Юрий Луценко и лидер движения FEMEN Анна Гуцол.



Сам подбор гостей предвещал, что они снова перейдут к традиционным обвинениям друг друга, а также оставлял надежду на появление в студии активисток FEMEN. Ожидания сбылись наполовину.

Уже на первых минутах передачи Лукьянов вспомнил о рейтинге Виктора Ющенко, о “преступлениях” оранжевых и т.п.

“Зато вы сейчас показали собственное лицо”, - сказала Гуцол.

“А почему так мало было оппозиционеров в комиссиях?”, - женщина из зала корила “регионалов” за гонения на оппонентов.

“Я вам случай расскажу - из одной комиссии решили исключить двух коммунистов. ТИК это решение утвердил и за него голосовали два члена ТИК от КПУ. И ничего - решение признали правильным”, - секретарь горсовета, по сути, творчески обработал тезис ПР о том, что в комиссиях работали представители различных сил, а потому и ответственность за работу участкомов нужно делить на всех.

А депутат Лукьянов решил ответить на обвинение в постоянном исправлении законов о выборах перед самими выборами.

“Мы почему закон меняли? Потому что “оранжевые” 5 лет были у власти и не усовершенствовали его. Потому мы сразу за него и взялись. Да, были проблемеы - делали все второпях, но мы идем к избирательному кодексу. Если его примем, то избирательное законодательство будет стабильным”, - пояснил он.

“Вы делаете законы каждый раз как вам заблагорассудится”, - бросила Гуцол.

“Да ну что вы говорите...”, - отмахнулся Лукьянов.



“Да! Обычный человек не сможет попасть ни в какой в совет...”, - это уже был второй случай на передаче, когда гость жаловалась на то, что депутатский корпус слишком далек от народа. Первой это сказала во Львове Оксана Караванская.

“Не говорите ерунду”, - сказал Лукьянов.

“Ну разве что в селе каком-то баллотироваться, где нет земли”, - на этих словах Гуцол зал захлопал. - “Я же знаю, я сталкивалась... Ну а почему тогда нельзя попасть?”

“Ну потому что люди так голосуют!”, - ответил Лукьянов.

“Чем вы хвалитесь? Рекордно низкой явкой?”, - теперь зал похлопал депутату Андрею Шевченко. - “Даже в Донецке - на родине власти - была низкая явка”.

“Почему такая явка? Я скажу за всю Украину. Все говорили - виновата власть... А на самом деле - это первая кампания, которая не имеет всеукраинского масштаба. Впервые она не совпадает с президентскими или парламентскими выборами, нет этого накала, нет телешоу...”, - выдвинул собственную версию Левченко.

“Эта апатия - следствие постоянной лжи власти и тех семи гривень, на которые вы подняли пенсии”, - сказал Юрий Луценко.

Ведущий поинтересовался у зрителей в зале, кто из них не ходил на выборы. Кто-то поднял руку: “Вы не ходили? Почему? Вы баллотировались?”, - зал засмеялся.

Далее, когда речь зашла о заботе, которую новая власть проявляет по отношению к проблемам людей, прозвучали вполне конкретные вопросы.“Николай! Ты же живешь в этом городе, ходишь по его улицам. А у нас тут люков нет, постоянно водопровод прорывает!”, - обратился к секретарю молодой человек из зала.

“Вы из какого города?”, - попытался выявить в парне подставное лицо мужчина по соседству.

“Из этого, живу я тут”, - ответил парень, имея в виду Донецк, где проходили съемки.

“Вы правы. А вы знаете сколько выделила Юлия Тимошенко на реконструкцию объектов ЖКХ в последний год своего премьерства? Ноль гривень!”, - эту же фразу Левченко сказал два месяца назад на “Шустер Live” в присутствии самой Тимошенко.

"Николай, а вы не говорите - вы запишите адрес и отремонтируйте водопровод. Какой адрес?", - Гуцол решила убить двух зайцев: помочь донеччанам и пристыдить Левченко.

"Не скажу. Я боюсь этих ребят", - ответил парень из зала.



Ведущий заметил Луценко: “Вы недавно заявили, что оппозицию может возглавить Леонид Кравчук”.

“Да, жить снова как при Кучме не хочет никто, как при Ющенко - тоже...”, - и тут Юрий Луценко ударился в рассуждения о демократии и достойных жизни и правлении.

“Да что вы тут рассуждаете! Вы же нас преследовали! Сажали! Колесникова...”, - Левченко одновременно давил на жалость публики и наступал на мозоль экс-министру МВД, который из-за истории с арестом Колесникова с его приходом в Кабмин чувствует себя не очень уверенно.

“Колесникова сажал его однопартиец тогдашний генпрокурор Пискун!”, - Луценко заметно нервничал.

К Левченко обратились из зала.

“Вы антипод Тягнибока. “Свобода” взяла большинство на Западе. Партия регионов - на Востоке. Что теперь будет? Что делать?”, - вопрошал мужчина.

“Да, это так”, - понимающе кивал головой Левченко. - “Вы же помните, что и Гитлера выбрали вполне законно. А еще - если помните, перед Гитлером был президент Гинденбург, который так ослабил власть, что Гитлер ее просто подхватил. А у нас Ющенко тоже так ослабил власть...”

“А Гитлер у нас кто?”, - спросил ведущий. Зал грохнул со смеху, вероятно, проведя параллель и посчитав, что роль Гитлера в этом ассоциативном ряду должен играть Янукович.

“Не смешно”, - отрезал Левченко. - “А Виктор Янукович - остановил фашистскую угрозу! Еще немного - и Ющенко мог бы так ослабить власть...”

Депутат Лукьянов взял на себя миссию еще раз пояснить присутствующим, в каких сложных экономических условиях работают президент и правительство.

“... у нас дефицит бюджета...”, - пояснял он.

“И вы его решили покрыть, повысив цены на газ?”, - задал острый вопрос ведущий.

“Так это Тимошенко виновата. Это она такие договора подписывала”, - депутат спихнул все на лидера БЮТ.

Заключительное слово попытался взять Юрий Луценко. Но начало испортил депутат Лукьянов, который постоянно перебивал экс-министра. Луценко вяло отбивался.

“Будьте трезвым! Не ходите на передачу пьяным!”, - бросил Лукьянов.

Ведущий вмешался и Луценко смог закончить.

“Ничего хорошего от власти не ждите! Власть представляет собой капитал. Они платят мизерные налоги в офф-шорах”, - готовил зрителей к жизни в новых условиях Юрий Луценко.

“Что? Да Ахметов купил на 60 млн долларов аппаратуру для лечения рака! Он построил стадион!”, - вмешался Левченко.

“Все, все. Ахметов уже оценил ваше к нему отношение”, - сказал Луценко.

“Я люблю свой город и уважаю всех, кто его делает лучше”, - выступал Левченко.

“Я тоже когда был на открытии стадиона, пожал Ахметову руку и сказал, что н заслуживает награды”, - пытался закрыть тему экс-министр.



“Так почему вы про офф-шоры тогда здесь говорите?”, - спросил Левченко.

Луценко замялся. Открыто ругать Ахметова в Донецке действительно было не с руки.