Все публикацииПолитика

КГГА отложила строительство мусоросжигательного завода в Киеве

Киевская городская государственная администрация намерена отложить строительство нового мусоросжигательного завода, вместо которого проведет реконструкцию мусоросжигательного завода "Энергия", находящегося в управлении АК Киевэнерго.

Об этом сообщил сегодня, 4 ноября, заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

"Мы не готовы сегодня к строительству этого (нового завода) мусоросжигального завода ни технически, ни психологически", - сказал Мазурчак.

В то же время Мазурчак заявил, что на следующий год видит возможность приступить к реконструкции завода Энергия.

"Сегодня стоимость такой реконструкции на уровне 240 млн гривен. Есть несколько фирм, готовых выступить инвесторами”, сказал Мазурчак.

Мазурчак отметил, что из 240 млн гривен предусматривается более 100 млн израсходовать на систему очистки вредных газов, выделяющихся при сжигании.

"То есть, это будет абсолютно новое качество этого завода", - подчеркнул он.

По словам заместителя председателя КГГА, проект уже разработан, и сейчас он проходит экспертизу.

Мазурчак отметил, что реализация этого проекта позволит обеспечить не только безопасность работы завода Энергия для окружающей среды за счет снижения уровня вредных выбросов, но и то, что завод сможет отдавать около 270 Гкал тепла в отопительную сеть города, тогда как сейчас это тепло просто идет в воздух.

Более того, как добавил Мазурчак, за счет установки на заводе двух генераторов мощностью 11 МВт будет производиться электроэнергия, которая будет поставляться в общую потребительскую сеть.

"А уже тогда (после реконструкции завода Энергия) будем возвращаться к вопросу строительства мусоросжигательного завода", - сказал Мазурчак.

По его информации, на сегодняшний день над вопросом работает рабочая группа, которая изучает предложения трех инвесторов.