Все публикацииПолитика

Семнадцать человек на тонну бюллетеней, йо-хо-хо и полный бардак

Когда парня вернувшегося из армии спросили, что он приобрел за время службы, он сказал, что раньше был хилым, а теперь легко поднимает огромный камень голыми руками.

Семнадцать человек на тонну бюллетеней, йо-хо-хо и полный бардак

Только зачем надрываться самому, когда для этого есть другие механизмы, ему не рассказали. Анекдот очень напоминает подсчет голосов в Одесской городской избирательной комиссии: семнадцать человек на тонну бюллетеней, йо-хо-хо и полный бардак.

Даже четырнадцать, потому что председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии постоянно отсутствовали. Работа комиссий задерживается? Конечно. Уставшие измученные люди из последних сил орут друг на друга: одни, желая поскорей избавиться от бюллетеней, другие – чтобы поскорее их принять и обработать.

Окружные избирательные комиссии ликвидированы – это понятно, но известно об этом стало не вчера. Тем не менее, действий по какой-либо организации прибытия, регистрации и приема бюллетеней от 347 (на 17 человек!) участковых комиссий ни законодательством, ни ЦИКом, ни, собственно, председателем комиссии принято не было.

Похожая организационная проблема была и в процессе голосования: опытных в этом деле людей в комиссии не пустили, а что может предусмотреть и организовать человек, первый раз имеющий дело с подобным вопросом? И я полностью согласна с международным наблюдателем Опатрилом Зденеком, который в качестве самых ярких воспоминаний из Украины увезет необычайную самоотверженность и трудоспособность людей, принявших участие в выборах.

Другой вопрос в том, кому нужен этот "мартышкин труд". Между тем, промежуточных результатов, обещанных главой Одесской городской избирательной комиссии Александром Ахмеровым сутки назад, по-прежнему нет. Наблюдателям и журналистам приходится уповать на собственную внимательность и математические способности. К слову, в некоторых случаях законодательство приравнивает бездействие к преступлению…