Все публикацииПолитика

Янукович помог бы в решении проблемы Косово, если бы не кризис

Признание независимости Косово не должно рассматриваться в качестве международного прецедента для решения других этнических конфликтов.

Об этом на встрече с премьер-министром Республики Македония Николой Груевски заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Янукович подчеркнул, что украинская сторона на двустороннем уровне признает Республику Македонию по ее конституционному названию.

«Украина не признала независимость Косово. Мы убеждены, что решение этой проблемы в любом случае не может рассматриваться как прецедент для решения других этнических конфликтов», - подчеркнул Президент.

В то же время, он заявил, что украинская сторона приветствует усилия Европейского союза относительно решения проблемы Косово на Балканах, и выразил готовность Украины к сотрудничеству в этом процессе.

«В то же время, определенным ограничением на этом пути является сложная финансовая ситуация в Украине в связи с мировым экономическим кризисом», - отметил Янукович.

Глава государства также выразил убеждение, что решить проблему Косово можно лишь на принципах виденья европейского будущего как всего края, так и региона в целом.

«Мы выступаем за налаживание переговорного процесса между Белградом и Приштиной при содействии Европейского Союза», - резюмировал Янукович.

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово объявил независимость от Сербии.