Все публикацииПолитика

Оппозиция подготовила коллективный ответ местным выборам

Местные выборы Украины 31 октября не были ни демократичными, ни свободными, ни соответствующими европейским стандартам.

Оппозиция подготовила коллективный ответ местным выборам

Об этом говорится тексте совместного заявления оппозиционных партий Украины, сообщает пресс-служба БЮТ.

В заявлении приводится информация о нарушении избирательного законодательства во время подготовки, организации и проведения выборов. В частности, речь идет о принятии нового закона о местных выборах, который был выписан в интересах Партии регионов, которая ”действовала по принципу игры с правилами вместо игры по правилам”.

Оппозиционные партии также перечисляют все нарушения, которые были зарегистрированы во время избирательного процесса, в том числе несвоевременное открытие участков, несвоевременная доставка бюллетеней, очереди на участках, непропорциональное представительство субъектов избирательного процесса в территориальных и участковых избирательных комиссиях, преследование и исключение оппозиционных партий из избирательного процесса, незаконное изготовление бюллетеней и тому подобное.

“Местные выборы, которые состоялись в Украине 31 октября, не были демократическими и свободными, они не отвечают общепринятым европейским стандартам, их результаты сознательно и системно искажены. Уже сегодня очевидно, что официальные результаты выборов не будут иметь ничего общего с реальными настроениями людей, не будут отражать их настоящего волеизъявления. Фальсификация в украинском измерении была продолжительным процессом, который охватывал все этапы избирательной кампании”, – говорится в заявлении.

”Действующая власть положила конец основанной после Оранжевой революции традиции проведения честных выборов. Она свертывает демократию в Украине, и в рамках этого процесса сознательно демонтирует механизм свободных и прозрачных выборов, который хочет заменить регулярными фарсами с наперед известным результатом”, – заявили оппозиционные партии.

Они считают, что отсутствие серьезной реакции европейского и всего мирового демократического сообщества на масштабные злоупотребления в избирательной кампании, которые исказили волеизъявление граждан, новая украинская власть воспримет как карт-бланш на дальнейшее наступление на демократию, права и свободы людей, на создание в Украине авторитарного режима, чуждого как народу Украины, так и всей европейской цивилизации.

“Эти местные выборы являются большой тренировкой, испытанием системных фальсификаций для следующих парламентских и президентских выборов. И если сейчас это всеми украинскими и международными демократическими силами не остановить в начале истории, власть воспримет это как карт-бланш на дальнейшее наступление на демократию, права и свободы людей, на создание в Украине авторитарного режима, чуждого как народу Украины, так и всей европейской цивилизации”, – говорится в заявлении.

Под текстом заявления подписались представители партий “Батькивщина”, “Реформы и порядок”, Народный Рух Украины, “Народная самооборона”, Партии защитников Отчизны, “Украинская платформа”.