Все публикацииПолитика

Рада снова отсрочила принятие антикоррупционных законов

Верховная Рада Украины в который раз отказалась поддержать антикоррупционные законопроекты о конфликте интересов в деятельности публичных служащих.

Документы направлены на повторное первое чтение.

Законопроект 4420-1 был разработан во исполнение требований Конвенции ООН против коррупции. По словам депутата от БЮТ Сергея Власенко, закон четко определял понятие конфликта интересов (противоречие между частными интересами госслужащего и его служебными обязанностями). Отдельным разделом закона публичным служащим было запрещено принимать подарки и любые другие блага за исполнение служебных обязанностей.

Кроме этого, закон вводил дополнительные ограничения для ушедших с госслужбы публичных служащих. Чиновнику запрещалось наниматься к работодателям, вопросы которых он решал, находясь на должности. Также служащим после окончания карьеры было запрещено разглашать конфиденциальную информацию и представлять интересы лиц, относительно которых служащий решал вопросы.

Проект закона N4420 также закреплял на законодательном уровне понятие конфликта интересов и определял правила предотвращения и способы урегулирования конфликта интересов в деятельности публичных служащих.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко негативно отнесся к провалу законопроектов. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Если мы сегодня не начнем реальные шаги по борьбе с коррупцией, то мы придем к ситуации, когда 50% граждан будут говорить, что нам нет разницы, какая партия Если мы сегодня не начнем реальные шаги по борьбе с коррупцией, то 50% граждан будут говорить, что нам нет разницы, какая партия : кто заплатит, за того и проголосуем», - сказал Томенко.

Вице-спикер призвал поддержать данные законопроекты, а не ждать когда у президента напишут свой текст. «Такого рода законопроекты должны инициироваться парламентом, который должен показывать пример, как бороться с коррупцией», - добавил он.