Все публикацииПолитика

Рада отказалась обязать чиновников декларировать доходы семьи

Верховная Рада Украины отправила на повторное первое чтение в комитет законопроект "О мерах государственного финансового контроля публичной службы", отказавшись принять его за основу

Рада отказалась обязать чиновников декларировать доходы семьи
Фото: Макс Левин

За данный проект проголосовали 124 из 408 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проект закона №4472 подготовлен в соответствии с положениями статей 7 и 8 конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции по собственной инициативе группы народных депутатов Украины с учетом наработок, проведенных в рамках реализации в Украине пороговой программы корпорации "Вызовы тысячелетия" относительно снижения уровня коррупции.

Как говорится в пояснительной записке, целью принятия законопроекта – в связи с задачей по преодолению коррупции - является создание системы декларирования доходов, имущественного состояния и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, членов их семей и близких родственников, а также эффективной системы государственного финансового контроля за таким декларированием.

Близкими родственниками в контексте этого закона считаются члены семьи, к которым относятся супруги, дети и родители лица, уполномоченного на выполнение функций государства, которые постоянно проживают вместе с ним.

Декларирование доходов осуществляется перед вступлением на соответствующую должность или приобретения соответствующего статуса другим способом (например, избрания депутатом), ежегодно во время нахождения в должности или в соответствующем статусе, а также в течение двух лет после увольнения или потери соответствующего статуса в другой способ.

Декларированию подлежат объекты недвижимости и ценном движимом имуществе, принадлежащие лицу на правах частной собственности, в том числе совместной собственности, или находящиеся в распоряжении или пользовании независимо от формы сделки.

Сведения о расходах и сделки подлежат декларированию лишь в случае, если их размер превышает десять месячных прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного лица на 1 января отчетного года.