Все публикацииПолитика

Янукович: инвесторы уже заинтересовались десяткой нацпроектов

Президент Виктор Янукович констатирует интерес инвесторов к реализации утвержденных комитетом по экономическим реформам 10 первоочередных национальных проектов​.

Об этом он сказал на расширенном заседании рабочей группы "Национальные проекты" комитета по экономическим реформам.

"Отмечаю интерес к реализации национальных проектов", - сказал Янукович.

По его мнению, такой интерес к бизнесу означает его социальную ответственность.

Янукович подчеркнул, что нацпроекты будут реализовываться главным образом за счет привлеченных средств инвесторов, а не за счет средств государственного бюджета.

При этом, по его словам, государство готово способствовать реализации проектов созданием условий минимизации бюрократических процедур и предоставлением госгарантий по привлечению инвестиций.

Президент высказался за энергичную реализацию утвержденных и разработку новых проектов в сфере аграрно-промышленного комплекса, авиационной и космической отраслей, а также инновационной инфраструктуры.

"У нас нет времени на раскачку. Заданные темпы должны только ускоряться", - сказал Янукович.

В свою очередь руководители рабочей группы "Национальные проекты" Владислав Каськив отметил, что доля госбюджетных средств в реализации нацпроектов будет не более 20%.

Он отметил, что к разработке проектов приглашаются также представители оппозиции.

Летом 2011 года планируется провести road-show нацпроектов.

Напомним, в августе Президент Виктор Янукович определил 10 первоочередных для реализации нацпроектов: строительство на черноморском побережье терминала по приему 10 млрд куб. м сжиженного газа; строительство ветровых и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 2 тыс. мВт энергии; программу строительства социального жилья стоимостью около 3-4 тыс. гривен/кв. м; строительство современных комплексов для переработки бытовых отходов; программу обеспечения населения качественной водой; программу по улучшению качества охраны материнства и детства; проект по созданию национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G.

Первоочередными также определены нацпроекты по формированию стратегических планов и проектов развития городов с пилотным проектом в Киеве; развитие зимней туристической инфраструктуры Западной Украины для реализации намерения страны претендовать на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году; проект по созданию скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область).