Все публикацииПолитика

Международные наблюдатели: выборы в Одессе прошли с фальсификациями

​ Выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями и не соответствовали международным нормам.

Об этом заявил 1 ноября на пресс-конференции председатель Комитета ”За открытую демократию” Том Нолан.

«Мы разочарованы, поскольку эти выборы могут усилить негативный имидж Украины», - отметил глава группы международных наблюдателей, уточнив, что его оценка обусловлена «большим количеством нарушений непосредственно в день голосования на избирательных участках, а также минувшей ночью при подсчете голосов и доставке бюллетеней».

По словам Нолана, «свыше ста международных наблюдателей располагают неоспоримыми фактами нарушений в Одессе действующего законодательства о выборах, а также международных стандартов».

На пресс-конференции прозвучало много примеров грубых нарушений в Одессе закона о местных выборах. В частности, другой представитель Комитета, профессор Эрик Херон из США, отметил: «Я наблюдал за выборами в четырех постсоветских странах. Но то, что я увидел на избирательном участке №311 в Одессе, было наихудшим из увиденного за долгие годы моего участия в миссиях международных наблюдателей».

«Хотя в это трудно поверить, но в день голосования и ночь подсчета голосов нас, зарегистрированных ЦИК представителей Комитета «За открытую демократию», не пускали на ряд избирательных участков», - добавил в свою очередь представитель Комитета из Литвы Мантас Адоменас.